当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 在线服务 >> 网上返赃
高新分局召开“12.16”网络投资诈骗案赃款发还大会
发布时间:2018-03-05 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

大会现场


部分涉案财物


返还被骗资金

为充分展示公安机关打击违法犯罪的信心和力度,有力震慑违法犯罪分子的嚣张气焰,提升人民群众对公安工作的满意度。8月16日上午,渭南市公安局高新分局召开“12.16”特大网络投资诈骗案新闻发布会暨赃款发还大会。中央电视台、中国城市报、陕西日报、西部法制报、陕西电视台、陕西广播电视台、华商报、三秦都市报、渭南电视台、渭南日报、中国网、中国青年网、陕西网、陕西法治网、渭南政法网等中省市30余家新闻单位共计120余人参加了本次发布会。

 发布会上,分局政委钞凤奎致欢迎词并介绍了本次新闻发布会的基本情况,副局长王伟峰对省厅挂牌督办的“12.16”网络投资诈骗案案情进行了通报:2016年11月,高新公安分局刑侦大队接到群众举报,称其在安徽宏麟网络投资平台做投资生意被骗7.8万余元。接报后,分局领导高度重视,立即抽调精干警力成立专案组,在省厅、市局刑侦部门的大力指导下,专案组成员攻坚克难,奔赴15个省市,历时七个多月,辗转5万余公里,成功侦破省公安厅挂牌督办的“12.16”特大网络投资诈骗案,打掉了一个利用虚假大宗商品现货交易平台实施网络诈骗的特大跨省犯罪团伙。共抓获犯罪嫌疑人25名,扣押涉案资金570余万元,扣押各类电子设备200余部,扣押涉案银行卡50余张,手机SIM卡380余张,流量卡300余张,摧毁作案平台3个,打掉窝点10个,打掉代理公司5个,经初步查明,该案受害者遍布全国24个省,达2600余人,涉案资金共计3.05亿元。

 会上,针对网络投资诈骗手段不断翻新,且迷惑性强的特点,办案民警就 “12.16”特大网络投资诈骗案犯罪嫌疑人诈骗手段做了详细介绍,并就如何防范此类诈骗进行了认真解说。随后就新闻媒体记者所关心案件相关情况,以及后续赃款追缴问题现场进行了解答。为了让破案成果惠及民生,大会最后,参会领导向受害群众代表进行赃款发还,同时,受害群众也为专案组民警献上鲜红的锦旗,以表达对公安机关打击犯罪,维护社会治安稳定,保护人民群众财产安全的敬意和钦佩之情。

 此次新闻发布会的召开,彰显了公安民警不畏艰难、坚韧顽强的拚搏精神。也充分展示了我局打击电信诈骗犯罪的信心和决心。另一方面,也以此为契机,搭建一个和广大媒体沟通的平台,拓展警媒联合的合作空间,以向社会各界展示公安机关的良好形象打下坚实基础。