当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 在线服务 >> 三禁 >> 禁 黄
让儿童远离色情网站刻不容缓
发布时间:2019-09-19 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

8月15日,网友举报“西边的风”论坛视频涉嫌宣传恋童癖。8月17日,郑州市公安局以涉嫌猥亵儿童,将论坛管理者吴某升、王某才、曹某丽三人依法刑拘。此事引发了大众对网络儿童色情问题的关注。(8月25日《新京报》)

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”诚如习近平总书记所言,构筑关爱儿童的坚实屏障,保障儿童的合法权益,是必须正视的庄严命题。

而更令国人甚为担忧的是,最近记者探访发现一个名叫“萝莉资源”的网站,自称“全国最大的萝莉资源论坛”,实则为儿童色情网站,在QQ群、贴吧上,儿童色情信息的交易则更为直接,传播更广泛,22元可购百部“正太视频”。专家、民警表示因色情网站服务器位于国外,屡禁难止。

在打击儿童性侵方面,我国早有法律可依。《刑法》《未成年人保护法》都明确对猥亵、性侵害儿童行为要从重处罚。可对于未成年人涉及色情QQ群、贴吧、论坛等社交网站行为,我国当下还欠缺法律的监管。对涉世不深的未成年人来说,沉溺网络会造成不良后果,而对于毫无戒备之心的他们,如果一旦被色情网络内容所吸引,后果就不仅仅是一个群体的问题,将会严重危及整个社会、国家的将来。

近日,俄罗斯国家杜马议员提交一份提案,建议禁止14岁以下未成年人使用社交网。这给我们提了个醒,亮了一个主意,毕竟当下让儿童远离网络色情,刻不容缓。既然部分儿童色情网站将服务器设置在境外,而我国现有执法力量打击力度有限,那么何不在自己一亩三分地立个法、来个约束,让这些图谋不轨的儿童色情网站无用武之地?可以参照一下俄罗斯议员提案,以法律的名义限制未成年人涉足社交网站,尽管不可能完全禁止未成年人登记进入,但也应该要求在未成年人不得脱离家长监督前提下上网。

有法可依,总比法无禁要强。儿童正处于身体成长和心智形塑的时期,他们更需获得额外的保护,让儿童远离色情网络内容,要将儿童权益保护理念更新升级,更需要法律法规的完善和执法力度的加大。在家庭层面,父母首先要保持高度警惕,不要认为性犯罪事不关己,必须做好常态化的性教育,更要注意与孩子保持良好、健康的亲情互动,让孩子感受到亲情的温暖,不能让网络色情抢占了孩子情感的阵地。

总之,孩子是无知、无罪的,作为保护者的成年人,每个人都应该像保护自己的孩子那样去保护每一个孩子,强化执法、强调问责的同时,亟需从维权机制和法律法规等层面进行升级换代,让整个社会对于网络色情对儿童的侵害有个更加理性的认知和共识,还孩子一个健康成长的环境。