当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 在线服务 >> 交通提醒
不观察路况强行变道,害人害己
发布时间:2018-12-06 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

不观察路况强行变道,害人害己



    近日,重庆市一辆黄色轿车逆向停在右侧车道上,车头、两侧车身和车尾受损严重,另一辆白色小车车头和右侧车身受损,道路隔离护栏被撞倒一片。
(事故现场图片)
    事发当晚,黄色小车驾驶人甘某有夜班,出门时已经是晚上21点37分,眼看22点必须赶到公司,甘某便驾车一路狂奔。
    当行驶至回兴立交时,甘某在未观察道路的情况下,就从最右侧车道变道到旁边的车道上去,可是,他刚越过线,就听到车道后方传来鸣笛示警声;他吓了一跳,又赶紧往回打方向盘避让;但由于当天下雨,道路湿滑,自己车速过快,方向盘回得过大,车子撞上了路边的护栏,回弹后又撞上了旁边车道上正常行驶的车。所幸,甘某系了安全带,且紧急刹车避让,才没有酿成严重的后果。
    本次事故系甘某驾车时操作不当所致,负事故的全部责任。两车修理费及交通设施维修费共计2.5万余元,全部由其一人承担。根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条之规定,交警依法对甘某处以记分、罚款的处罚。
安全变道很重要
    观察后视镜
    往哪个方向变道,自然要看哪个方向的后视镜,主要是看变道方向的车道上车辆多不多,如果车辆很多,又有车辆闪远光,切勿变道。 
    交警提醒:在高速开车时,请时刻关注自己车辆前后左右的情况,对自己的车辆周边的情况,时刻了解,以便有突发情况时,可以第一时间做出反应。
    打转向灯
    当准备变道时,看后视镜的同时马上就要打转向灯,高速时车速都很快,变道前打灯是提醒后面的车辆,有时候后面的司机觉得你变道时机不成熟,就会用远光灯晃你,这时你就不应该变道,应该让他先行。
    交警提醒:打灯后,等待几秒,确认预变车道上安全的时候,再轻打方向变道,变道切忌猛打方向盘。
    小角度变更车道
    变道时,不是拐弯再向前,而是一个向前加速的过程,向前和预变方向慢慢打方向盘。要尽量让车身保持与前进方向的平行,以一个比较小的角度变更车道,只有这样才能做到让车身动的少,而且方向盘动的少。
    交警提醒:在变道时,一定要注意后视镜的盲区。
    变道超车后要回到慢车道
    变道后,不可长期占用超车道。
    在变道过程中,有几点特别需要注意的安全事项:
    变道时,切莫来回反复在快慢车道穿梭
    不能一次性连续跨越多个车道
    不能强行变道
    不可借应急车道变道
    变道切忌猛打方向盘
    实线、弯道、坡顶等有盲区的地方禁止变道
交警提醒:
驾车出行,
请遵规守法,切勿随意变道!
最安全的做法是:
每次变道只变更一条车道!