当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 在线服务 >> 防护知识 >> 防 水
不得不知的夏季游泳安全小常识
发布时间:2020-05-15 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

不得不知的夏季游泳安全小常识

1

不要饭前饭后游泳

空腹游泳,由于身体血糖低,特别容易在水中出现肌肉颤抖、头晕眼花、虚脱、昏迷,甚至发生虚脱而导致溺水等意外险情; 空腹不游泳,游泳者在游泳之前,应适量补充一些水果、牛奶、糖果之类的食物,再下水游泳。饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。饭后要休息30分钟至一小时后再下水游泳。

2

不要剧烈运动后游泳

剧烈运动后马上游泳,会使心脏加重负担。剧烈运动时体内产热多,体温升高,皮肤汗腺及皮下血管扩张。如果猛然跳进凉水中,体温急剧下降后,皮下血管会急剧收缩,汗孔闭塞,极易引发感冒、急性关节痛等病,严重者可导致肢体瘫痪。剧烈运动后要休息半小时后等汗落下来再去游泳。

3

不要在月经期游泳

月经期间游泳,病菌易进入子宫、输卵管等处,引起感染,导致月经不调、经量过多、经期延长。

4

不在不熟悉的水域游泳

在天然水域游泳时,切忌贸然下水。凡水域周围和水下情况复杂的都不宜下水游泳,以免发生意外。

5

不要长时间曝晒游泳

长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树阴的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,或在身体裸露处涂防晒霜。

6

做准备活动才能游泳

水温通常总比体温低,因此,下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适感。

7

游泳后不能马上进食

游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。游泳后,可先洗个澡,休息之后再进食。

8

不要游太久

皮肤对寒冷刺激一般有三个反应期。第一期:入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖。第三期:停留过久,体温热散大于热发,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象。这是夏游的禁忌期,应及时出水。游泳持续时间一般不应超过1.5~2小时。

9

开放性伤口者不宜游泳

有开放性伤口、皮肤病、眼疾不宜游泳,避免伤口受到感染或者皮肤病容易传染给他人

10

不要酒后游泳

酒后游泳体内储备的葡萄糖大量消耗会出现低血糖。酒精会干扰大脑皮层兴奋与抑制的节律,头脑昏沉而影响对水中情况的判断能力,这些因素无疑增加了发生游泳意外的机会。

11

不要忽视游后卫生

游完泳,病菌很容易残留在皮肤上,再加上游泳池常用氯制剂消毒,容易刺激皮肤。游完泳最好用有滋养成分的沐浴液认真地洗个澡。

12

参加心肺复苏术训练

平日有机会就参加心肺复苏术训练及水中自救训练,如遇人溺水,没有把握不应下水救人,可一面大声呼救一面利用竹竿、树枝、绳索、衣服或漂浮物抢救。

夏季游泳虽然能消暑,但是大家一定要注意这些安全事项哦,以免为自己带来不必要的影响。