当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 在线服务 >> 防护知识 >> 防 抢
外出时尽量不佩戴贵重首饰
发布时间:2021-02-22 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

“夏季天气炎热,市民室外活动增多,飞车抢夺案件出现高发势头。”警方发出预警提示,提醒市民外出时应提高警惕,增强防范意识。

5月28日17时30分,陆某骑电动车时,被一骑摩托车的男子抢走价值一万余元的黄金项链一条;当晚22时许,凌某骑摩托车时,被抢夺走价值1.5万余元的黄金项链一条;5月31日7时50分,林女士在巷子里被一名20多岁男子抢夺脖子上的黄金项链……

这类案件多发生在早上或晚上路人稀少时,一般为两名男子合骑一辆无牌、挡牌或假牌摩托车,从后面尾随,瞅准时机后超车,由乘车男子实施抢夺,得手后迅速逃离。

警方提醒市民,要加强自我保护意识,行走时尽量走在人行道内侧;出门时尽量不佩戴过于贵重、惹眼的首饰;夜间外出的女性不要携带大量现金或贵重物品;遇到飞车抢夺时,在保护自身安全的情况下,要注意留心犯罪分子的体貌特征、所乘交通工具特征及逃跑的方向等,以便提供破案线索。