当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 走进警营 >> 英模评选
优秀警察罗存伟
发布时间:2019-08-14 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

从警18年,他一直战斗在打击犯罪的一线,用心坚守入警时的誓言,立足岗位,尽忠职守。日复一日,年复一年,他用实际行动为警察这个职业做出最好的注解。他叫罗存伟,区公安局北门派出所所长,二级警督,今年5月荣获“全国优秀人民警察”称号。

不忘初心热血铸就青春

1999年10月3日是罗存伟终身难忘的日子。那一天,他正式穿上警服,成为了一名光荣的人民警察。入警宣誓,“做一名优秀的人民警察”的职业梦想便在他的心里生根发芽。

而想当一名优秀的警察、好刑警,破案却远非想象中简单。罗存伟入警后不久遇到的一个案子,就让他用了整整10年。

2001年12月3日凌晨1点,正在刑警大队值班的罗存伟接到电话,称大邮路龙水方向有命案。死者是一名出租车司机,初步判断属于抢劫杀人案。罗存伟和同事们连夜开展排查。一名出租车司机透露:当晚,一个身高约1米7,板寸头,穿着黑色外套的男子上了死者出租车。

线路、时间吻合,很有可能犯罪嫌疑人就是出租车司机口中的男子。而走访死者家属得知,有人用死者的手机拨打了一个电话号码。根据电话号码,警方找到了某宾馆的保安,据称,当晚同事向某找他借钱,向某身高有1米7,留的就是板寸头。

向某的嫌疑迅速上升,而他早已多日没有回家。警方将搜捕范围扩大,但一无所获。

抓获命案嫌疑人向某,还被害人和家属一个公道也成了罗存伟的一个心结。

2011年5月,公安部在全国范围内开展了声势浩大的追捕逃犯“清网行动”。区公安局以追捕命案逃犯、历年逃犯为重点,抽调专人组成专班开展缉捕工作,罗存伟奉命参与追捕命案逃犯向某。

罗存伟将多年来收集到的信息和数据运用起来,一条非常重要的线索被研判出来:向某很可能使用假身份,藏匿于乌鲁木齐郊外一个棉花作坊打工。追逃小组立即赶赴新疆,展开追捕。

担心向某再次跑掉,罗存伟与同事下午5点就在棉花田蹲守,等待目标出现。然而,当晚12点左右,工人们回来,却没有发现向某。原来,向某一周前已经去了四川泸州。

追捕小组又赶赴泸州,通过向某使用的新名字,很快分析研判出了他打工的地点,顺利将其抓获。

从警18年,罗存伟从一名普通的刑警大队民警成长为守护一方的派出所所长,参与破获的各类案件上千起,打掉各类犯罪团伙20余个,抓获的命案逃犯有10余人。而追捕命案逃犯向某却是让他印象最深刻的,“因为那正好是我人生学习、成长最关键的10年。”罗存伟说。

不惧危险信念抒写荣誉

入警18年,有付出,也有收获。二等功一次、三等功四次,“重庆市公安局破案能手”“重庆市公安局爱民模范”“重庆市优秀青年卫士”“全国优秀人民警察”……无数荣誉的背后,是罗存伟和同事们历经生死的考验。

为了破获“团伙系列盗窃案”,6月盛夏,罗存伟带领专案组队员长衣长袖蹲守在荆刺密布的草丛里十几个小时,只为收集关键证据;为了错时走访白天不在家的群众,他和同事在会议室里打地铺,一住就是十来天,直到发现重大嫌疑对象;为了抓捕嫌疑人,他甚至两次与死神擦肩而过。

那是2004年香会节,罗存伟在现场便衣反扒。当晚,他发现一名黑色男子用身体贴着一名女子,东张西望。男子回头看见了罗存伟,转身就跑。男子钻进了一片树林,罗存伟立即追了上去,由于不熟悉地形,脚下踩空,掉下了悬崖,幸好悬崖有些坡度,罗存伟抓住身边的树枝保住了性命。还有一次,发生在2005年,罗存伟与同事去网吧摸排盗窃案嫌疑人,一男子正好在吧台结账准备离开。罗存伟正准备表明身份对其进行盘查,不想男子从口袋里掏出一把匕首朝他捅来。罗存伟迅速后移,一个侧步,匕首划破了警服,他赶紧抓住男子手腕,对方将刀口往上一仰,眼看刀尖将从罗存伟颈动脉划过。罗存伟一躲,匕首划破他的嘴唇,鲜血直流。同事立马从旁踢他后膝,顺势将他压在身下,最终将其控制住。

“你就不怕死吗?”面对这样的疑问,罗存伟坦言:“我也有亲人、家庭,面对危险,我也害怕,但我知道自己必须这样做,因为我是人民警察。”

立警为公真情筑牢警民情

打击犯罪分子不留情面,但面对群众,特别是需要帮助的困难群众,罗存伟却是无微不至,充满柔情。

2009年,在“破命案积案追命案逃犯”专项工作中,罗存伟是抓捕命案逃犯姜某的直接责任人。侦办过程中,罗存伟发现,姜某的家境十分困难,父亲年老多病,母亲患有严重精神疾病。姜某外逃后,一家人的生活几乎无法支撑。

经过连续奋战,外逃的姜某被抓获,案件得以圆满侦破。而罗存伟却高兴不起来,因为姜家的困难,两位老人的面容,一直在他脑海里挥之不去。法律无情人有情。罗存伟随后积极联系当地镇政府、民政、卫生等部门,将姜母送到精神病医院进行医治,然后又与社区积极沟通,希望他们能给予姜家重点照顾,避免两位老人生活没有着落。

“我儿干了坏事该抓,没想到,你们还会来帮助我。”罗存伟一直记得,姜父拉着他的手,老泪纵横述说感激的画面。

2010年,在办理一起案件中,罗存伟了解到龙水镇新农村1队有个5岁小女孩欢欢(化名),是个遗腹子,父亲过世,母亲生下她后就离家出走了。欢欢由爷爷奶奶抚养,家境非常困难。

老年人不熟悉户口政策,眼看快要上小学了,欢欢还没有登记入户,全家人非常着急。罗存伟知道这个情况后,马上联系辖区派出所为欢欢办理了户口。

为了让欢欢健康成长,罗存伟还将她作为长期帮扶对象,经常去看望欢欢,并给她送去玩具、新衣服等。失去爸爸的欢欢,每每收到警察叔叔的礼物,眼里都充满泪花。

人民警察为人民。入警工作18年,罗存伟坚守底线,依法办事,帮助过的人,已经数不清。

来源:大足日报