当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 走进警营 >> 警界人物
用无悔青春践行忠诚诺言 ——记潼关大队政办室陈青青先进事迹
发布时间:2019-01-08 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

用无悔青春践行忠诚诺言

——记潼关大队政办室陈青青先进事迹

陈青青,女,汉族,2015年参加交管工作,现任职办公室。自参加工作以来,她用勤勉、务实、进取书写对公安交管事业的忠诚,用求精、求细、求优的服务精神和以身作则、爱岗敬业、无私奉献的优良作风彰显职业操守。多年来,她一直认真学习,勤于钻研业务,尊重领导,团结同志,工作兢兢业业、一丝不苟,舍小家顾大家,勤勤恳恳、任劳任怨,以积极向上的工作态度,严谨扎实的工作作风,诠释了新时期交通警察的内涵,开创了所负责工作的新局面。

“用心+细干”,在平淡中显精神

“世上无难事,只怕有心人。”用心是干好每件事的基础,更是一种宝贵的品质。多年来,她始终把认真用心作为自己一以贯之的追求,用心提升素质、用心锤炼技能、用心洞明世事、取得了突出成绩,赢得了一致好评。一是在勤勉中砺韧性。由于办公室事务杂、人手少,一人必须负责各种各样的工作,这养成了她勤勉奋发、注重实干、追求高效的工作作风。二是在细节中臻完美。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”办公室工作大多由一些琐碎的、繁杂的、细小的事务与环节构成,她深知“细节决定成败”的道理,无论任务的大小,都要求自己在“细”字上下功夫、在“准”字上做文章,她所负责的队伍管理、组织教育,在全市交警系统中排名多次名列前茅。三是在体悟中长技能。工作中、生活中的很多东西是妙不可言的,需要一个人的悟性和发觉。办公室作为综合统筹部门,是各方面矛盾的交集点,工作可谓“如履薄冰、如临深渊”,陈青青能从周边同事身上学到很多为人处世的道理,始终保持清醒的头脑,做到统筹兼顾之中突出重点、长远工作中突出近期。

“尽职+实干”,让道路更畅通

为有效缓解交通拥堵问题,增加百姓的安全感、满意度,促使交警的口碑不断提升,2017年潼关大队启用了机关科室上高峰岗,同时在城区各校园周边设置了“护学岗”。那时陈青青刚刚休完产假,身体状态还不是特别好,她主动请缨,自告奋勇的坚守在属于政办室的责任区。随着高峰岗的位置变换,使她更加深刻地认识到高峰岗的意义所在,她经常告诫自己,也勉励同事:“交通管理肩挑“安全”二字,责任重大,来不得半点马虎;辛劳算不了什么,只要路畅人安,比什么都值”。桃林路十字,处于两所幼儿园、一所初中和一所高中的中间位置,由于车流量、人流巨大,加之道路窄,行人习惯性的占道行走、严重的闯红灯现象,造成过往司机对此现象怨声载道。陈青青同志充分利用高峰岗时间,不厌其烦地向过往行人讲解占道行走的危害,有效缓解了此现象,赢得了过往司机和行人的好评。2018年一天清晨,大雨倾盆,她一如继往的站在高峰岗上,过往的群众被眼前的情景惊呆了:在狂风暴雨中,她就像一座雕像伫立在岗台上站好一班岗,打好每个手势,没有半点的差错,川流不息的车辆和行人都随着她刚劲有力的手势安全有序地来往通行,她那规范有力的指挥手势成为风雨中闪光的风景。

“奉献+苦干”,让青春诠释忠诚

当警察、人母这双重身份与陈青青重叠在一起时,她既能把日子过得红红火火,又能展现出一个精神十足的年轻交警形象。

女警,母亲,陈青青每天在这两重身份中转换,忙并快乐着。无论寒暑,她总是第一个到达办公室的人,上班时她那一幕幕忘我工作、默默奉献的画面,深深印在同事们的脑海里,欢喜做事,事劳而不觉其累,良友伴行,路遥而不知其远,同事们都因身边有这样默默工作的人感到骄傲,也因身边的每一股奉献的力量而感到自豪。

透过陈青青,我们可以看到一名年轻女民警默默无私的奉献和殚精竭虑付出身影,她没有轰轰烈烈的壮举,没有响亮的豪言,却用自己的实际行动诠释着奉献与责任,以一颗对交管奉献的赤诚之心,认真履行人民警察全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动在平凡的工作岗位上书写着不平凡的人生,展现了新时期年轻女警特别能吃苦、特别能奉献的靓丽风采。