当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 走进警营 >> 警界人物
发扬军人本色 忠诚为民担当 ——记临渭大队二中队民警许志强
发布时间:2019-01-08 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

发扬军人本色  忠诚为民担当

——记临渭大队二中队民警许志强

许志强,男,汉族,中共党员,1975414日出生,2010年部队转业至临渭大队工作,现任二中队巡逻一班班长。

忠诚,永葆军人本色。在部队因为表现出色而获得了多项殊荣,2010年转业到临渭交警大队工作,他继续发扬了部队的优良传统,八年来始终默默无闻的坚守在道路交通的第一线,无论是烟尘扑鼻还是汽笛刺耳,无论是严寒酷暑还是雨雪风霜,路面上总有他的身影,在工作中,无论条件多艰苦环境多恶劣,他始终坚守在工作的最前沿,开展巡逻管控,指挥疏导交通,护送学生上学放学,纠正交通违法行为。用责任和担当诠释着对党的忠诚,对人民群众的无比热爱和对党的事业的无限追求。

 为民,牢记党员身份。全心全意为人民服务是许志强永恒的行为准则。对待群众态度和蔼,受到了广大人民群众的普遍赞扬,在查处交通违法行为过程中,他能针对不同的驾驶人采取不同的方式,不管违法行为人情绪多么激动,态度多么蛮横,他始终用幽默的语言,耐心的解释,不厌其烦的劝导,最大限度得到了当事人的理解和支持。不论当事人火气有多大,他总能用春风润丝雨般的心田化干戈为玉帛,20189月份开学季,他在朝阳路西一路口执勤护学时,他发现一辆三轮车载着四五名学生,速度很快十分危险,出于职业的敏感和肩负的责任,他果断的将该机动车拦下,纠正其违法行为,告知当事人非法载人的危害和出现事故后给家人带来的伤害,由于小孩急着上学,他二话不说将孩子抱上警车送往学校交给老师,然后将违法辆车暂扣,给违法当事人耐心的说服教育,希望以后不要用三轮车送孩子上学,处罚不是目的,而是一种手段,真正的目的是为了您和孩子的平安,当事人被他的执着感动了,拉着民警的手惭愧的说谢谢您,你是一名有责任心的交警。

 用心,成为职业习惯。既然选择了交警,就要用心工作。他用责任诠释了干一行爱一行,他们班负责前进路中学护学任务,由于和运张小学在一起,人流车流大,他总是第一个到岗,最后一个下岗,直到把学生安全的送进校园,他才离去,特别是年初两起大雪天气,学校门口有积雪路滑,他总是提醒过往学生和家长注意,搀扶学生通过易滑路段,保障学生安全到校。下雨天,车多人多路面易堵,学校门口有积水,他能亲自把有些学生一个个抱过水面,发现不方便的学生总是上前帮助,放学了总是督促学生不要在马路上追逐玩耍,抓紧时间回家,看到孩子们平平安安的过马路回家,这是他心理罪高兴最幸福的事情,由于多年坚守在前进路中学门口护学,和许多师生、家长产生了深厚的感情,调皮的孩子亲切的称他“警叔”,孩子的家长知道有这么一位有责任心的警察叔叔为他们的孩子守护在学校门前感到无比的安心。

 班长,做好兵头将尾。驾驶警车在朝阳大街上巡逻,总能看到他忙碌的身影和服务群众的样子,在巡逻过程中,他总是不闲着,哪个路口红绿灯出现故障了,哪里的隔离护栏被撞移位了,共享单车乱停在黑色路面上,他总能在最短是时间出现在现场,亲自将这些问题恢复了原样。一年下来他现场调解的简易事故五十余起,处理护栏三四十起。摆放共享单车1000余辆,消除安全隐患20余起。作为班长他既是指挥员又是战斗员,工作总是身先士卒,巡逻的路上,迷路的老人回不了家,谁家小孩丢了,路上的车发生故障了,他总是带领班里的民警前往救助,帮助群众去推车,送老人孩子回家,搀扶行动不便的老人过马路,一个学期下来救助迷路老人、小孩5起,为此市民送来锦旗一幅,感谢信一篇。许志强用责任和忠诚诠释着他对交警职业的热爱。

 纠违,净化道路环境。有力的打击重点交通违法者,作为交通管理警察,就是要管理好道路,管理好车辆。确保道路畅通,降低事故发生是交警的重要职责,为此大队安排了多项整顿措施,在工作中他身先士卒带领全班埋头苦干,今年以来他带领全班民警,累计纠正交通违法行为8000余起,其中简易处罚1000余条,电子违章7000余条,一般程序处理100余起,特别是在重大违法行为中,参与处理饮酒驾驶100余起,办理刑事案件醉酒驾驶10余起,,拘留2人。有力的打击了重点交通违法者,较好的净化了辖区的交通秩序。

抱愧,亲人的理解支持。 选择了警察就选择了奉献和牺牲,作为交警,不忘交通指挥。路口指挥他的一个眼神,一个动作,一声哨音他毫不含糊,学校门口热心服务师生,巡逻路上他是一道亮丽的风景,事故现场他是最有心的调解员,然而在家里他确不是一位称职爸爸,由于工作忙经常很晚才回家,年幼的孩子很小就学会了一个人去上学,培养了一个独立的能力,每天回家再晚都要到已经熟睡的孩子房间看上一眼,以此来弥补做父亲的愧疚,作为一名公务员,他用汗水和勤劳诉说着敬业,作为一名警察,他用沉甸甸的责任诠释着忠诚,作为一名共产党员,他用无限的热爱和满腔的热情鞭策着自己,永远走在为民服务的路上,那闪烁的警徽是城市的亮丽的风景和航标,是一座精神丰碑,指引着更多的人去前行。