当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 走进警营 >> 警界人物
基层公安的实干家——张永奇
发布时间:2017-06-06 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]
 

他疾恶如仇,多少次临危受命,都咬紧牙关用智慧和勇气瓦解了一个又一个犯罪团伙;他聚焦平安建设,把人防、物防、技防有效结合,从源头上治理社会治安,降低发案,着力提升群众安全感;他赤子情怀,常怀爱民之心,把百姓的安危挂心头。他,就是全国优秀人民警察、渭南市公安局临渭分局杜桥派出所所长张永奇。

打击犯罪的拼命三郎

百姓看公安,关键看破案既然吃了这碗饭,就必须操起这份儿心,打击犯罪是我的天职啊,这是经历多个岗位历练,破获多起大案要案的老民警张永奇常挂在嘴里的话。

201312月的一天,杜桥派出所民警在办理一起吸食毒品案件中,嫌疑人一反常态,交代吸毒行为特别利索。面对违法嫌疑人的反常表现,有多年刑侦工作经验的张永奇立刻感到不对劲儿,于是开始亲自询问。经过一番心理较量,嫌疑人终于提供了一条重要线索:一名叫郗军的男子长期从事贩毒活动。随后经过进一步的侦查,发现郗军还有一个上线黄毛。意识到案情重大,张永奇立即安排警力围绕这二人展开秘密侦查工作。同时,将案件逐级汇报,此案被公安部列为目标案件督办。

 责任重大,张永奇一刻都不敢耽搁!他带领民警立即进行前期侦查经营,往返渭南、西安、咸阳、华县等地,无数次的跟踪侦查、蹲点守候、布控摸排,张永奇终于掌握该团伙从事贩毒的事实。查案远 比想象的艰辛,线索零碎,犯罪嫌疑人异常狡猾,交易地点随时更换,常常蹲守一天还是一无所获,要不是张所的坚持,我们实在不知道能不能撑下去。杜桥派出所一位民警说。经过几个月的侦查经营,一个特大跨省贩毒团伙网络架构终于浮出水面。

 最终,犯罪嫌疑人郭某、李某等落网,当场缴获毒品5500克。根据犯罪嫌疑人的供述,张永奇带领民警在广东东莞、河南淮阳陆续抓获卢某等19名吸贩毒人员,追缴毒品1159.34克。至此,以卢某等人为 首的特大跨省贩卖毒品网络被彻底摧毁,涉案毒品14.5千克,缴获毒品6659.34克,扣押涉案车辆1辆。该案的破获彻底斩断了这条毒品入渭通道。

 破了案子,张永奇心里的石头算是放下了,眉头也舒展了不少,为社会铲黑除恶,付出再多都值得!张永奇就用这样简短的一句话概括了这六个月没白没黑的日子。

 除了这个贩毒案,张永奇还成功破获市公安局督办案件——姜宝宏等四人系列盗窃车内财物案。该案件涉及619市,抓获犯罪嫌疑人5名,起获作案用车2辆、开锁工具1套,破案件30余起,涉案金额30余万元。

正是这样一起又一起重大案件的成功破获,让张永奇虎胆雄心、大智若愚、疾恶如仇的个性更加鲜明,也正是这样的张永奇才让罪犯分子闻风丧胆,才让干警们打心眼里佩服。

治安防控的行家里手

张永奇最大的特点是实干,凡事都有一种力争上游的劲头,只要他干,就一定要干出成绩来。担任杜桥所副所长期间,先后侦破了王东成等人拐卖妇女儿童案梁勇等人特大盗窃摩托车案等一批大要案件,打造出了全市唯一一个全国一级责任区刑警队。担任看守所所长期间,大刀阔斧开展管理革新,内抓队伍管理、外塑警察形象,仅两年让临渭看守所旧貌换新颜。

201311月,张永奇调任杜桥派出所担任所长,面对复杂的辖区社会治安环境,他大力推进治安巡逻队建设,先后建立街镇、综治及村组群防队伍共76715人,全天24小时开展无间隙交叉巡防,与派出所专业巡防力量共同形成专群结合、部门联动的联防联控工作格局。针对年初辖区城中村入室盗窃、街面盗窃电动车案件有所抬头的实际,果断整合三个城中村的巡防力量,形成一支32人的专业巡逻队,以城中村为重要,夜间开展重点巡防;以案件多发的菜市场、商场为巡控,开展错时巡防;以辖区主要道路为中心线,开展流动巡防,与各群防力量相互交叉,与技防设施形成互补,打造覆盖全辖区的24小时无间隙防控网络,有力维护了辖区稳定和谐。同时,针对出租房屋盗窃案件多发的实际,在三个城中村全面推行电子门禁安防系统和小探头建设,先后安装电子门禁系统2856户,监控探头3400余个,强力挤压了犯罪空间,城中村刑事发案持续下降,杜桥辖区治安状况呈现前所未有的良好局面。

服务群众的楷模表率

张永奇常说,我生在农村、长在农村,深知农民的疾苦和农民办事的作难。正是这种朴素的情怀让他心中时刻装着百姓的事。

杜桥辖区建筑工地多,农民工与开发商之间的薪资矛盾时有发生。2014年春节前,辖区一建筑工地数百名工人为讨薪封堵城区主要道路东风大街。张永奇看在眼里,急在心里,在安抚好数百名四川籍民工后,他的牛脾气发作了,一次次不厌其烦的找到工程开发方,动之以情,晓之以理,最终让131名农民工兄弟拿到533万辛苦工钱。

民之所需必定引领警之所向,要牢记群众利益无小事,他始终铭记于心,时刻用这句话来激励和鞭策自己。在办理一起拐卖儿童案件中,当嫌疑人无意提起还曾经介绍别人买过一个渭南籍男童时,刑警出身的他敏锐地抓住这一线索,针对模糊的人员信息和体貌特征,先后翻查近两年的警情信息3000余条,走访群众600余户,带领民警行程数千公里,先后奔赴河南、山东等地,历经数月努力,为群众解救回被拐卖达一年之久的孩子。当群众与孩子抱头痛哭,准备感谢恩人时,他却拖着疲惫的身躯悄悄离开了......

不忘从警初心,襟怀赤子之清,扑下身子破大案,保民安......参加公安工作20年来,张永奇屡破奇案,屡立奇功,先后获得多项殊荣,但让他最自豪的还是辖区治安发生根本性好转,群众安全感大幅提升,百姓满意度逐年提升。