当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 阳光警务 >> 常用法律法规
行李超重罚款责任在谁?国内外规定不同需了解
出入境的行李方面问题主要归结于几个分类
发布时间:2020-07-22 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 其一是行李丢失,这方面乘客可以与机场取得联系,其所乘坐的航空公司也会对行李丢失情况进行详细检查,在确认之后会按照其规定对乘客进行赔付,而同时,旅行社方面也会配合乘客,帮助乘客进行丢失赔付等相关程序上的操作。

其二,行李违规,在行李违规方面,,因很多乘客在乘坐飞机时携带了违规违禁物品,导致行李被扣留情况。而遇到类似的情况,旅行社方面也无法提供帮助,乘客在携带时需要自行斟酌。

其三,就是行李超重。国内外的携带行李规定是不同的,一般欧洲航空的行李规定是每个乘客可以携带两件行李,每件行李不超过23KG,手提是8KG。而国内就不一样了,乘坐国内航班,每位旅客的免费行李额(包括托运和手提行李):经济舱旅客为20公斤,公务舱旅客为30公斤,头等舱旅客为40公斤。手提行李的总重量,每位旅客以5公斤为限,每件体积不得超过20×40×55厘米。这些是硬性规定,当然在操作上也会因人而异的。”

此外,由于许多旅客购买的机票不是联程机票,因此就导致需要去适应不同的规定,温馨提示:回国的时候你是可以带两个23KG的行李,到了国内机场转机的时候可能就会有问题了。在以前的话,可以直接出示欧洲往返机票,表示自己是刚刚从欧洲航空下机准备转机的,一般这样的转机是可以直接按照欧洲航空的行李规定来托运携带的,但是目前国内航空规定都不一致,所以有时候即便出示欧洲航空机票都未必管用。

温馨提示:如果行李要多的话,最好是购买联程票,如果少的话就可以不买联程,国内的航班机票可以自行购买。”