当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
张鑫组织召开全市公安队伍教育整顿重点案件评查工作电视电话推进会
发布时间:2021-04-02 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为深入推进全市公安队伍教育整顿重点案件评查工作,精准把握“自查从宽、被查从严”政策导向,早发现、早动手、早处置。3月31日下午,市公安局党委委员、副局长张鑫在市局三楼视频会议室组织召开全市公安队伍教育整顿重点案件评查工作电视电话推进会。传达省委教育整顿第五指导组指导意见,对全市公安队伍教育整顿重点案件评查查纠整改阶段工作进行安排部署。市局教育整顿重点案件评查工作各成员单位负责人、法制支队全体民警在市局主会场参加会议,各县(市、区)公安局、分局局长,分管法制局领导和重点案件评查工作成员单位负责人在分会场参加会议。

会上,张鑫对教育整顿重点案件评查第一阶段工作进行了总结分析,他指出,全市公安机关通过成立案件评查工作领导小组、制定实施方案、召开动员部署会等方式,不断细化分解工作任务、压实工作责任,在加班加点核查统计,汇总数据的基础上,工作台账已经全面建立,案件底数已经全部摸清,第一阶段工作已经全面完成。

就自查自纠阶段工作,张鑫要求,各分县局要严格按照实施方案要求将梳理汇总出的五类重点案件逐案开展核查,务必从事实、程序、证据等方面从严审核把关,准确定性、深挖根源,查明问题。一是提高站位,坚持实事求是,精准把握政策。全市公安机关在重点案件评查工作查纠整改阶段要切实坚持目标导向、问题导向、结果导向,充分激发自查自纠的内力,做好政策宣讲和思想发动,教育引导全体民警敢于直面问题、勇于修正错误,主动讲清自身存在的违纪违法问题,以刀刃向内的自我革命精神、刮骨疗毒的高度自觉,敢于动真碰硬,推动重点案件评查工作取得实效。评查工作专班要坚持“实事求是、客观公正”的原则,发挥组织查处的威力,坚持一把尺子、一个标准,从事实、程序、证据等各方面从严审核把关,准确定性、深挖根源。要针对负责交叉评查的分县局提前制定评查方案,对评查的案件要严格做到“一案三查”,一案一表。各分县局要切实提高政治站位,抓好组织推动,务必配合好交叉评查专班工作。要坚持分类施策、靶向治疗,确保边查边治、举一反三,切实推动个性问题和共性问题、显性问题和深层次问题一起解决。二是严格评查,坚持对标对表,敢于动真碰硬。各县(市、区)公安局、分局评查专班对于执法不规范等问题,要及时开展调查核实,依法作出评查结论,并通报责任单位进行整改;对于一般性个案问题和涉嫌违纪违法问题线索的案件,要责成主办民警写出情况说明,经办案单位负责人签字附于案件交叉评查表后,交被评查单位研究查处;对于案件处理可能错误等案件,要通过当面问询、组织讨论、调查核实等方式,认真核实问题线索,形成书面意见后交由被评查单位依据公安机关人民警察执法过错责任追究有关规定启动追责程序。三是落实责任,坚持问题导向,整治顽瘴痼疾。全市公安机关要坚持务实落地,坚决避免“轰轰烈烈走过场”,扎实推进教育整顿重点案件评查,做到交叉评查有成效,查纠整改有纠偏。要坚持求真标准,评查工作认真较真,问题隐患真查真找,顽瘴痼疾真改真纠。要切实以严的标准、实的作风、真的成效贯彻落实好重点案件评查工作要求,以优异的成绩向党和人民交上一份教育整顿的满意答卷。各评查专班要严格实行案件评查工作责任制,案件评查人员要认真负责,找准问题、精准发力,确保评查实效。