当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
全市公安机关155个户籍窗口春节不打烊服务不缺位
发布时间:2021-02-19 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

春节期间,为了切实加强户籍窗口便民服务工作,让群众感受到更多公安暖心服务政策,全市公安机关155个户籍窗口连续七天“不打烊”,在严格落实疫情防控措施的同时,积极开展便民宣传告知、开通“绿色通道”、预约+上门等便民利民服务活动,最大限度满足群众办理户籍业务的实际需求,为返乡及就地过年群众送上最优“福”务,赢得了群众的广泛赞誉。节日期间,全市公安机关户籍窗口累计为群众办理身份证236人次,户口迁移42人次,接待群众咨询3563人次。

一是提前安排部署,广泛宣传告知。为方便外出务工人员和在外就读学生春节期间办理户口及身份证,各县(市、区)公安局、分局治安(户政)大队(科)及派出所户籍室提前行动,以开展“百万警进千万家”活动为契机,通过张贴《通告》、发放宣传资料、利用微博微信发布信息等形式,将春节期间户籍窗口上班时间、预约咨询电话和值班电话等信息及时对外公布,尽量做到人人尽知,让群众“早知道、少跑腿”。春节期间,全市共张贴《通告》3000余份,发放宣传资料1万余份,通过微博微信发布信息180余条。

二是灵活窗口服务,力求高效便捷。春节期间全市户籍室实行岗位轮班制,每天有民警在岗值守,对群众提出的咨询、疑难问题及时答复,对前来办理户籍和身份证业务的群众实行随来随办、特事特办、急事急办,最大限度地满足群众办证需求。充分利用“互联网+公安政务服务”平台,实现网上咨询、网上预约、网上办理;对孤寡老人、行动不便等群众,开通绿色办证通道,为他们上门采集照片、送证上门;针对着急用证的群众,充分利用身份证EMS绿色通道和临时身份证“立等可取”的双项便民措施,有效解决群众的“燃眉之急”。

三是强化防控措施,提供最优服务。春节期间,外出务工人员返乡办理户证业务的人数增多。为严格落实疫情防控措施,全市所有户籍窗口坚持每天开展消毒工作,并在门前张贴健康码扫描及戴口罩温馨提示,配备了体温检测仪、酒精消毒液,为每名前来办理业务的群众测量体温、杀菌消毒、实名登记。同时为避免人群扎堆聚集,每个户籍室设置等候区,实时提醒群众保持相应距离,安排专人合理分流引导群众,彰显了特殊时期公安担当与坚守,树立了为民热忱服务的良好形象。