当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
忠诚履职护航平安全市公安机关圆满完成2021年春节安保任务
发布时间:2021-02-18 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

2021年春节期间,全市公安机关以春节安保为核心,以社会稳定为基础,以确保绝对安全为目的,全面落实各项工作措施,全力确保全市人民群众度过一个喜庆、安全、祥和的新春佳节。2月11日零时至2月17日12时,全市共接有效报警3327起,其中刑事报警40起,治安报警379起,未发生较大以上交通事故和长时间交通拥堵、未发生群死群伤的治安灾害事故、未发生有广泛社会影响的刑事案件,全市社会治安大局总体平稳。

一、领导高度重视,精心研判部署。市公安局严格按照部、省公安机关视频会议精神和省、市主要领导讲话要求,全面安排部署春节安保维稳工作,各县(市、区)公安局、分局,市局有关警种均制定了具体工作方案,切实加强组织领导,周密安排部署,夯实工作责任,全力确保春节期间社会大局持续稳定。从2月11日起,渭南市、县两级公安机关每日由值班局领导召集相关部门召开分析研判会和视频调度会,加强分析研判、评估预警,及时掌握全市公安机关安保工作情况。

二、强化打防管控,确保大局平稳。针对春节期间全市社会治安特点和发案态势,扎实推进打防管控各项措施。一是全面落实社会面管控措施。节日期间,全市启动社会面二级巡逻防控等级响应和公安检查站二级查控勤务,在重点地区开展公安、武警联合武装巡逻,围绕辖区重要部位、重点单位、复杂场所、公园广场、繁华街区、大型商场、超市等人员密集区域开展巡逻防控,做到屯警街面,动中备勤。二是严厉打击各类违法犯罪活动。始终保持对严重暴力犯罪、“盗抢骗”、“食药环”等违法犯罪的高压严打力度以及对“黄赌毒”等治安乱象的专项整治力度,坚持打现行、破小案、暖民心,最大限度挤压违法犯罪活动的滋生空间,全力守护人民群众生命财产安全。三是强化旅游景区管理。结合疫情防控要求,研究制定景区安保预案,加强安全隐患排查,对华山等重点旅游景区实行分控导流措施,全市共接待游客32.7万余人次,其中华山接待游客1.4万余人,未发生拥挤、踩踏等不安全事故,各旅游景区秩序井然。

三、强化交通管理,保障安全出行。全市交警部门以开展“严防控、降事故、保春运”行动为载体,严密部署,精准施策,统筹做好春节假日交通安保和疫情防控工作,全力以赴保障春节假期道路交通安全。节日期间,全市累计出动警力8923人次,警车2174台次,启动假期公安交警执法检查站20个,设立临时宣传服务点146处,组织开展三次全市集中统一行动,查处酒驾118起,醉驾4起,客车超员68起,面包车超员60起,危化车交通违法3起,高速公路违法占用应急车道18起,其他交通违法行为633起,并统筹做好恶劣天气应急处置,突出缓堵保畅,春节期间全市道路交通安全形势平稳。

四、加强队伍管理,展示良好形象。紧紧围绕省委刘国中书记提出的“勤快严实精细廉”工作要求,严格落实“春节”期间局领导带班、民警24小时值班制度和重大情况请示报告制度,加强通信、车辆、装备保障,确保一旦发生重大紧急情况能够及时有效处置。不断强化内部管理教育,严格落实八项规定和枪支、车辆管理使用规定,紧盯涉枪、涉酒、涉车等违反警规警纪的突出问题以及执法不公、执法不廉等执法突出问题,教育一线执勤值班民警理性平和文明规范执法,严防队伍内部和执法环节发生问题。同时,市局派出督察组不间断、多轮次开展督导暗访检查,进一步推动节日期间安保各项措施落实到位。节日期间,全市公安机关未发生民警违反禁令的问题和涉警投诉,进一步树立了人民警察的良好形象。