当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
一心为民110 砥砺奋进新征程
渭南市公安局开展110宣传日主题宣传活动
发布时间:2021-01-12 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

110情况介绍

    

向群众发放110宣传资料

    

向同学们发放宣传单

    

110采风活动作品集

2021年1月10日是首个“中国人民警察节”,也是110报警服务台诞生35周年。渭南市公安局以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题,开展了110宣传日系列宣传活动。活动采取线上线下相结合的方式,依托各类媒体平台,全方位展示110报警服务台的发展历程和公安机关在疫情防控、打击犯罪、安保维稳等工作中取得的显著成绩,引导群众关心110、爱护110、支持110,全力推动形成110工作共建共治共享新格局。

一、精心安排部署,全面启动集中宣传活动。市公安局成立了以党委副书记、副局长张金龙为组长、各有关业务警种部门为成员的110宣传工作领导小组,警务指挥部牵头多次讨论研究,制定活动方案。积极将110宣传日活动和首个“中国人民警察节”活动进行融合,会同政治部宣传处策划宣传方案,召开专题协调会议,形成了多部门警种共同参与、警民协作互动、网上网下协同共振的良好局面。专门下发宣传活动通知和方案,列出各类宣传活动开展时间表,细化任务分配清单,审核宣传资料内容,确保主题宣传活动万无一失,取得良好效果。

二、认真制作视频,充分依托网络开展线上宣传活动。市公安局110报警服务台围绕110发展历程、系统功能、接处警流程、报警技巧四个方面精心策划,认真制作了4期《走进110》专题宣传视频,以110接警员视角带领群众“走进110”,充分展示了渭南110报警服务台自1998年成立以来的发展历程,介绍了110报警服务台视频监控、固定目标报警、接处警、12110短信及微信报警、城区巡防调度五大系统,讲述了110报警服务台接警派警到派出所处警的全流程,介绍了电话、短信和微信等报警方式,分类介绍了不同警情报警时要点技巧和注意事项。视频在市局抖音官方号、微信公众号播出后,获得了群众争相点赞、收藏,部分网民留言称赞公安机关的工作成绩,表示获得了满满的安全感、幸福感。各县(市、区)公安局、分局也分别围绕110宣传工作制作了大量线上宣传视频,集中在微信、抖音等平台发布。其中,临渭分局制作了《一心为民110砥砺奋进新征程》视频,展示了公安机关一心为民、打击犯罪、维护社会稳定的工作成绩。蒲城县公安局由110接警员分别出镜,讲述了工作中的酸甜苦辣,向群众教授报警技巧,赢得了普遍点赞。合阳县公安局推出了警花手绘漫画110宣传视频,内容生动有趣,赢得了青年受众普遍赞誉。

三、全力组织推动,确保线下宣传活动取得实效。严格落实疫情防控有关规定,取消了所有集中大规模宣传活动,依托派出所开展小范围宣传活动。各单位采取进社区、进学校、进商圈等形式,走上街头、走近群众,通过悬挂宣传横幅、现场咨询、入户讲解等宣传方式,与人民群众近距离接触、现场讲解拨打110报警注意事项,宣传防范“盗抢骗”犯罪等相关知识。针对学生法律知识和自我保护意识薄弱的特点,开展了110走进校园活动,为学生普及法律知识的同时,重点宣传自我保护意识和自我保护技巧,遇到紧急情况的应变措施,拨打110报警的注意事项,提高学生的自我保护能力。结合岁末年初社会治安状况特点,组织治安联防员、群众代表召开警民坐谈会,向人民群众广泛宣传法律法规知识、交通安全知识以及防抢、防盗、防骗、防火等安全防范知识,切实提高人民群众法律意识和防范意识。华阴市公安局邀请当地作家协会走进110开展采风活动,以“110人民群众的生命线”为主题进行创作,推出了《我的110情结》《穿透黑夜的那双眼》《守护百姓平安的连心线》等15篇散文、诗歌、情景剧稿件的作品集,记录了公安工作中的光荣事迹和感人故事。同时,部署开展了“百城警情大回访”活动,要求各地依托110报警服务台和各窗口单位,广泛征求人民群众对110和公安机关的意见建议,听民意、集民智、暖民心、解民忧,赢得了人民群众的良好回应。

四、媒体集中报道,增强社会各界对110的了解和支持。为确保宣传活动取得实效,进入1月份后,先后邀请渭南电视台、渭南日报、华商报、西部法制报、青年网等10多家媒体记者深入全市各基层单位,对宣传活动进行采访报道,发布各类宣传稿件40余篇,营造了浓厚的宣传氛围。市公安局官方抖音号“渭你平安”、微信公众平台“渭南警讯”等分别开辟“110,我们的节日”专栏,集中宣传推介全市各类宣传视频、文稿。从1月5日起,先后发布了《警心向党铸荣光》《一心为民110砥砺奋进新征程》《110报警服务台发展历程》《指挥大厅五大系统介绍》《110接处警工作流程》《报警技巧》等视频宣传资料;以接警员的视角推出了《倾心服务,青春无悔》《110的使命》《为民服务的初心始终如一》等记录接警员感人事迹和心路历程的宣传文稿。全面宣传了110的发展历程、报警技巧、警务知识、安全防范知识和最新的便民利民措施,突出对防范电信诈骗、防范非法集资诈骗、防火防盗和便民利民措施等方面进行宣传解答。通过线上线下多点轮动宣传,进一步加深群众对公安业务的了解程度,赢得了群众对公安工作尤其是110接处警工作的理解和支持,进一步增强了广大民辅警做好110工作的使命感、责任感和自豪感,推动形成了110工作全民参与的共建共治共享新格局。