当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
晋陕豫黄河金三角区域警务协作第七届联席会议在渭南召开
发布时间:2020-12-01 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

会场全景

    

三省四市公安机关齐聚一堂

    

与会人员向烈士敬献花圈

    

与会人员赴渭华起义纪念馆参加红色教育

12月1日,晋陕豫黄河金三角区域警务协作第七届联席会议在陕西渭南召开。山西运城、临汾、河南三门峡、陕西渭南三省四市公安机关主要领导和有关警种部门、部分县(市、区)公安局负责同志共60余人齐聚“山河圣地、人文渭南”,就进一步推进区域警务协作向纵深发展,全力护航晋陕豫黄河金三角区域生态保护和高质量发展进行了深入交流。陕西省渭南市副市长、公安局长杨建琦出席会议并致辞。山西省运城市副市长、公安局长郭尚礼,临汾市副市长、公安局长张勇,河南省三门峡市副市长、公安局长李红念应邀出席会议。

会议深入贯彻党的十九届五中全会和平安中国建设工作会议重要精神,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,特别是习近平总书记关于国家安全和社会稳定工作的一系列重要指示,并经会前充分协商,制定印发了《关于加强新时代黄河金三角区域警务协作护航三省四地市高质量发展的意见》,达成了以刑事侦查、经济案件侦查、禁毒人民战争、治安问题整治、公安交通管理、实战化指挥为主要内容的“多项区域协作机制”。

会议指出,晋陕豫黄河金三角区域警务协作自2014年重起以来,始终坚持“常态协作、资源共享、区域联动、互利共赢”原则,紧扣区域内治安实际,不断打破信息交流壁垒,拓宽警务资源共享互通渠道,探索开展了多方位、多领域、多层次的深度警务协作,在区域打击犯罪、治安整治、联勤联防等方面取得了新的战绩,为维护和促进晋陕豫黄河金三角地区的安全稳定、经济发展共同发挥了重要而深远的作用,警务协作呈现出蓬勃发展的良好局面。

会议强调,要加强新时代黄河金三角区域警务协作,从四方面落实落细,奋力护航三省四地市高质量发展。一要进一步强化协作理念,拓展协作重点,加大案件侦办、边际联控等方面的深度合作,共同确保金三角地区长久稳定。二要进一步推进数据共享,依托公安信息平台,加大对各类信息资源的整合力度,用“大数据”夯实“大联动”。三要进一步深化机制改革,在现有各项协作机制的基础上,进一步延伸合作范围,推动警务协作由主要业务、主要警种部门向全警综合性、常态化转移,共同构建务实高效顺畅的协作运行机制。四要进一步加强警队交流,建立业务专家人才库,搭建交流协作平台,共同打造能拼善赢的高素质过硬队伍。

会后,与会人员还一同赴渭南市华州区渭华起义纪念馆开展红色教育。