当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市交安办再次召开专题会议部署寒潮雨雪天气交通安全管理工作
发布时间:2020-11-24 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为认真贯彻落实省市领导关于做好11月20日至23日寒潮雨雪过程应急工作的重要批示精神,深刻汲取合阳“1.10”、延安“11.22”较大道路交通事故的沉痛教训,全力做好道路交通安全管理工作,11月22日下午,市交安委副主任、市公安局党委委员、交警支队支队长闫丰胜召集支队高交大队、事故处、秩序处、法宣处、指挥中心负责同志,再次召开专题会议,对寒潮雨雪天气交通安全管理工作进行再部署,进一步强化措施,压实责任,上下动员,全力以赴,奋力迎战今冬首场降雪,坚决守住不死人的底线,确保全市道路交通安全形势平稳。

会议要求:一是要加强研判分析。交警部门要以交警支队与市气象局建立“交管+气象”交通安全新模式为支撑,及时关注市气象局实时预报信息,坚持以气象为令,及时启动应急机制,做到快速预警、快速提示、快速采取措施。二是要加强路面管控。交警部门要加强对临水临崖、急弯陡坡、隧道桥梁、长下坡、易结冰及团雾等重点路段的路况监测。要实行一级勤务模式,增加路面巡查密度,及时掌握路况,在道路积雪、结冰、起雾等情况下,综合采取“限速、控距、亮尾”、间断放行、压缩车道、警车带道、喇叭喊话等措施,引导车辆有序通行;要重点加大对“两客一危”车辆的管控,及时消除事故风险。三是要加强宣传提示。交警部门要通过广播、电视、双微等媒体,广泛发布交通安全提示、警示信息,及时向重点车辆驾驶人推送点对点提示,告知恶劣天气安全驾驶注意事项,通过反复提示、警示,切实增强驾驶人的安全意识和应急防范处置能力。同时,降雪影响车辆安全通行时,要督促客运企业调整客运班线、班次,对于滞留道路的司乘人员和旅客,积极协调民政、卫生等部门开展救助,最大限度地为司乘人员提供优质服务。四是要加强部门联动。交通运输部门提前将防滑链、融雪剂等应急物资和大型专业的救援设备放置到桥梁、长上坡、长下坡等容易出现结冰和拥堵的节点路段,做好充分的应急准备。相关部门在桥梁等易积雪结冰路段增设醒目的警示提示标志或者电子显示屏,加强警示提示,引导车辆安全通行。对于高速公路出现雨雪雾能见度低、道路严重结冰或者发生交通事故等无法确保安全通行的,要果断采取交通管制措施,同时强化路警联动、高地联动、区域联动,形成工作合力,避免造成车辆、人员滞留。五是要压实责任,灵通信息。交警部门领导要当好指挥员,以身作则,率先垂范,走向路面,沉入一线,切实抓好责任落实;各地、各部门要加强值班备勤,灵通工作信息,及时报告恶劣天气交通管理工作情况,做到信息畅通,协作配合、共同防范。