当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
全市公安机关圆满完成2020年国庆中秋安保任务
发布时间:2020-10-10 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

2020年国庆中秋节期间,全市公安机关广大民警在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,举全警之力、集全警之智,以华山、沿黄公路观光景区和各地中心城区为重点,从严从细从实抓好各项安保措施落实,圆满完成2020年国庆中秋安保任务,实现了公安部党委提出的国庆中秋期间“五个严防、三个确保”总体目标,人民群众在平安祥和的氛围中欢度了中秋国庆佳节。

一、思想高度重视,全力确保国庆中秋安保工作部署到位。国庆前夕,省委常委、省委政法委书记庄长兴,市委书记魏建锋,副市长、公安局长杨建琦深入重点景区检查指导安保工作,对进一步做好国庆安保工作提出了明确要求。9月28日,市公安局召开全市公安机关视频会议,制定下发了《2020年中秋国庆节假期间安保应急处突预案》,全力应对各类突发状况,确保双节期间全市社会大局持续安全稳定。节日期间,副市长、公安局长杨建琦坚持每日在岗在位,10月1日全天坐阵市局视频指挥大厅,调度指挥全市公安机关双节安保工作;10月2日、3日、6日,又先后三次赴重点景区检查指导落实各项安保措施。市局各党委成员和各县(市、区)公安机关主要负责同志也先后深入街面和重点旅游景区,坚持一线动员、一线参战、一线检查,引领推动广大民警做实国庆安保工作。

二、强化巡逻防控,全力确保社会治安秩序持续平稳。一方面,严打各类刑事犯罪。坚持重拳打击,深入推进各类专项行动,持续严厉打击各类违法犯罪活动,集中整治群众反映强烈的突出治安问题,切实提高人民群众的安全感。节日期间,共破获刑事案件50余起,抓获各类犯罪嫌疑人26人、网上逃犯11人。另一方面,大力加强治安管控。深入开展“百万警进千万家”活动,突出渭南主城区和各县(市、区)城区的巡逻管控力度,全市公安机关每日部署社会面巡控力量2300余人次,最大限度地把警力摆上街面、路面和重点部位,提高威慑力、增强控制力。加强重点要害部位安全保卫,特别是落实定点医院、发热门诊的安全防范措施,开展24小时视频巡查,加大周边治安秩序维护。下发《关于开展消防安全大检查大整治工作的紧急通知》,对各大景区、宾馆、商场、影院、“九小场所”等人员密集场所进行大检查大整治,对检查发现的问题,要求当场整改到位,对限期整改的下发责令限期整改通知书。

三、强化景区秩序,全力确保旅游环境总体向好。加强对重点路段、重点时段的安全管控,推动安全隐患排查治理,落实安全监管责任,狠抓各项大型活动安全管理,坚决杜绝发生重特大交通、火灾、踩踏等公共安全事故。治安部门一方面,开展旅游景区安全检查。积极配合文旅、住建、交通运输、市场监管、应急管理等部门提前对旅游活动涉及的场所、设施和各类交通运输工具加强检查,严防相关设施设备因长期闲置引发安全隐患。同时加强对景区内外治安巡逻和安全隐患排查以及交通秩序维护工作,严防发生人员踩踏等治安灾害事故。另一方面,严厉打击扰乱旅游秩序违法犯罪。加强对全市各大旅游景区和高速出入口、火车站、汽车站等重点区域的旅游秩序整治,加强巡逻守护,严厉打击尾随兜售、强拉强卖、拉客宰客和欺诈行骗行为,最大限度地保障旅游安全。全市社会面治安管控出动警力21557人次,旅游景区投入警力8995人次。交警部门各级带班领导、值班人员以及路面执勤民警坚守岗位,履职尽责,全力指挥疏导辖区交通,突出重点路段、重点时段的执法检查,累计出动警力14298人次,设置临时检查点220个,启动省市县三级交警执法检查站74个,并提前在易拥堵路段、事故多发路段和高速公路出入口、服务区摆放50台救援车辆、清障车辆和100套应急装备,确保道路安全畅通。双节期间,全市未发生一次死亡2人以上道路交通事故,未发生长时间、大面积交通拥堵,全市道路交通安全形势总体安全畅通。

四、强化队伍管理,全力确保夺取国庆中秋安保战役全胜。坚决执行战时标准,进一步激发广大民警的战斗意志和工作激情,以零懈怠誓夺国庆中秋安保战役全胜。一是严格值班备勤。严格落实24小时值班备勤制度和领导主副班带班制度,保证有足够的警力接处警、回应群众报警求助、处置各类突发事件。节日期间,市县两级公安机关始终保持二分之一警力在岗在位,二分之一警力备勤,确保一旦有事迅速拉动。二是强化督导检查。市县两级督察部门深入基层单位和一线岗位,开展不间断的督察督导,确保各项安保措施落到实处。三是严肃工作纪律。严格落实“八项规定”、“三项纪律”等条规条令,严格执行枪支、车辆管理使用规定,切实加强对监管场所、枪库等重点部位的安全管理,坚决杜绝发生各类违法违纪问题和影响安全稳定的案(事)件,确保了内部绝对安全。四是加强队伍管理。严格法治理念教育,队伍执法执勤更加理性、平和、文明、规范,没有发生有影响的违法违纪问题和涉警舆情危机事件。双节期间,全体参战民警发扬不怕疲劳,连续作战的精神,恪尽职守,凝心聚力,出色地完成了各项工作任务,为维护全市社会安定做出了重要贡献。