当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
全市公安交警系统七聚焦七狠抓圆满完成国庆中秋假期交通安保任务
发布时间:2020-10-09 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

今年国庆中秋长假期间,全市公安交警系统按照部省市公安机关的统一部署,坚持把双节交通安保作为重大的政治任务来抓,精心组织,强力推进,全力以赴防事故、保安全、保畅通、优服务、树形象。10月1日零时至10月8日24时,全市没有发生一次死亡2人以上的事故,“减量防大”效果明显;境内高速公路、国省道等主干道路和华山、少华山、洽川等重点景区没有出现长时间长距离的交通拥堵,实现了“三个不发生和四个全面下降”的目标,为广大群众欢度双节创造了安全、畅通、有序的道路交通环境。

一、聚焦“三个不发生和四个全面下降”的目标,狠抓组织推进。从9月29日开始,市县两级交警部门接连召开双节交通安保工作部署会,精心制定13个《双节交通安保工作方案》、39个子方案、18个应急预案,并成立了由主要领导挂帅的双节安保指挥部,扎实推进双节交通安保工作,坚决实现不发生一次死亡3人以上较大事故、不发生长时间大面积交通拥堵、不发生重大交通事故四项指数与去年同比全面下降的“三个不发生和四个全面下降”的目标。特别是从10月1日开始,交警支队迅速贯彻落实各级会议和领导批示精神,召开专题会议,深度分析研判全市交通安全风险,下发紧急通知,发出预警通报,动员市县两级交警部门迅速行动,全力抓好交通安保工作;10月6日,交警支队召开紧急视频调度会,对返程安保工作进行再动员、再部署,一刻也不放松地把双节安保工作抓紧、抓实。与此同时,交警支队组成安保工作专项督导组,兵分三路,对全市安保工作进行了三轮滚动督导,督促安保责任落到实处;市公安局交警支队领导班子成员和各大队领导,每天坚守岗位,靠前指挥,深入一线,走向路面,鼓舞士气,激励斗志,以实际行动带领全市广大交警日夜奋战、守护平安。

二、聚焦农村地区秋收农忙的风险,狠抓农村公路“两违”整治。以面包车、农村客运班车和货车、三轮汽车、拖拉机为重点车辆,以通往田地、果园、花椒园、养殖场、厂区工地的主要通道为重点道路,以违法超员、违法载人为重点违法,以“一早一晚”特别是5时至8时、17时至20时为重点时段,科学调整勤务部署,突出严管重罚,形成高压态势。同时,充分发挥交安委的作用,依托乡镇,管好村组,并发挥“两站两员”的作用,在10月1日、10月5日、10月8日组织了三次全市农村交通安全大劝导活动,严把出村口、出镇口等主要关口,劝阻面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶等违法行为598起,提示汽车驾乘人员使用安全带1156次,摩托车、电动自行车驾乘人员佩戴头盔886次,有效消除了安全隐患。

三、聚焦高速公路和重点景区车流量井喷的风险,狠抓重点保畅。针对高速公路节日首尾高峰、中期平稳的交通特点,突出“防次生事故、防夜间事故”,抓住关键时段,推行“高交大队机关民警下一线、大队领导包路段、上路面”,定岗、定人、定责,坚持“点上守、线上巡、网上看”,见警察、见警车、亮警灯、鸣警笛,做到高密度、高频次、循环巡逻,对交通事故、车辆故障、小范围拥堵、突发情况做到早发现、早处置、早清撤、早复通,避免小事故、小故障造成大拥堵、大事故。同时,对高速公路收费站、服务区等易拥堵区域,提前会同交通运输部门、公路经营管理单位制定了联合应急预案,合理渠化出入口,科学施划停车位,及时疏导管控,防止了车辆排队倒灌主线;对华山、少华山、洽川等重点景区,辖区大队提前会同景区管理单位优化交通组织,推行进出口独立设置、车流单向通行、远端停车摆渡等措施,最大限度减少车辆排队对周边道路交通的干扰。

四是聚焦严重交通违法多发的风险,狠抓路面严查严管。坚持“零容忍、严查处、强震慑”,节前向全市下达10项严重违法行为查处任务,以高速公路、国省道、农村道路为主战场,将城区警力向城外延伸,从9月30日零时起,全面启动了省市县三级执法检查站、各个临时检查点和农村交通安全劝导站,全面加强对过往车辆的检查。同时,围绕节前、节中、节后三个节点,分别于9月30日、10月5日、10月8日开展了三场严查违法行为集中统一行动,严厉打击高速公路疲劳驾驶、乘坐机动车后排不系安全带、占用应急车道、不按规定车道行驶、随意变道等十类严重违法行为,狠抓夜间管控,严防此生事故;严查严管酒驾、三超一疲劳、农用三轮车非法载人、涉牌涉证等严重违法行为,始终保持高压态势。

五是聚焦群众安全意识淡薄的风险,狠抓交通安全宣传。以开展“畅行中国、交警同行”双节宣传活动为抓手,开展“大提示、大曝光、大宣传、大劝导”活动,认真落实“两公布一提示”要求,点对点发布交通安全预警信息15次3.5万条,并依托双微、抖音、微信公众号等网络平台,滚动播报路况信息90次,引导群众理性出行、安全出行;利用高速公路出入口、沿线、服务区等部位的诱导屏等宣传阵地,开展使用安全带、抵制交通违法的安全提示和违法行为“大曝光”,形成警示震慑;将本地近期发生的重点车辆违法超员、违法载人典型案例制作成了图文、视频资料,流动宣传,以案说法,警钟长鸣。特别是在9月30日晚开展全市严查酒驾“联动大直播”活动,对查处的严重违法行为进行了集中大曝光,形成了有力震慑。

六、聚焦恶劣天气和突发事件的风险,狠抓应急准备。针对假期渭南地区阴雨天气连续的实际,各交警大队协调交通运输、卫生急救部门和公路经营管理单位、清障施救单位,提前将50台救援车辆、清障车辆和100套应急装备摆放到拥堵路段、事故多发路段和高速公路出入口、服务区等重点部位,遇有事故、车辆故障等情形,做到了快速出警救治、快速清撤复通。同时,全市除华阴、富平交警大队外,按照临渭、大荔、蒲城三个县每天50名警力、其余每县20名警力的标准待命,做好应急处突的充分准备,确保万无一失。

七、聚焦精致细致极致的标准,狠抓工作纪律。为确保双节安保工作有效开展,全市交警执行二级戒备响应,2700余名交警辅警一律不放假,全员在岗。各大队坚持领导带头,主要领导一律不得擅自离开所在辖区,坚守岗位,靠前指挥,身先士卒,亲自部署、亲自研判、亲自调度,始终把双节安保工作抓在手中、放在心中、落实在行动中,确保了指挥顺畅、组织有力、安保有效。