当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局机关举办学习《中华人民共和国民法典》专题讲座
发布时间:2020-09-16 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述特别是关于《民法典》的重要指示精神,全面提升民警的法治意识和法律素养,扎实推动全警法律练兵走深走实,9月15日下午,市公安局机关结合政治练兵举办第四期“警营大讲堂”,邀请渭南市市级宣讲团成员、陕西泰普律师事务所党支部书记、主任魏新峰围绕民法典之亮点进行专题辅导。市局机关近200名民警聆听了讲座。

讲座中,魏新峰全面介绍了《民法典》的起源、历史沿革、基本原则和修订亮点,通过大量热点话题和生动案例对与公安工作紧密相关的姓名权、肖像权、居住权、个人信息保护及英烈保护条款等多个方面内容进行了详细解读,深刻阐释了颁布《民法典》的重大意义,重点解析了《民法典》的突出亮点和重大创新。整场讲座内容丰富、条分缕析,通俗易懂、分析透彻,为广大民警理解相关规定,明晰工作职责范围打下了坚实基础。

专题辅导结束后,参会民警一致表示,要以本次讲座为契机,结合“全警实战大练兵”和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动深学笃行、知行合一,在今后的工作中持续加强学习,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力和水平,为深化“法治公安”“平安渭南”建设、加快渭南追赶超越步伐添砖加瓦。