当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市公安局 渭南市人民检察院举行派驻执法办案管理中心检察室揭牌仪式
发布时间:2020-09-10 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

9月9日上午,渭南市公安局、市检察院共同在市公安局执法办案管理中心举行派驻执法办案管理中心检察室揭牌仪式。副市长、市公安局党委书记、局长杨建琦,市检察院党组书记、检察长李逸强,市公安局党委委员、副局长张鑫;市局刑侦、经侦、禁毒、环食药侦、法制部门主要负责同志;临渭、高新、经开分局局长,分管局领导,法制大队长,执法办案管理中心负责同志;市、区两级检察院分管检察长、刑事检察部门负责人等参加了活动,揭牌仪式由市检察院副检察长石列主持。

杨建琦和李逸强共同为渭南市人民检察院派驻渭南市公安局执法办案管理中心检察室揭牌,与会人员参观了市公安局执法办案管理中心及市人民检察院派驻检察室。

李逸强在讲话中要求:要制定切实有效的制度,以严格的制度执行确保检察监督工作规范化、常态化、长效化。要树立规范的程序理念,完善线索移交、调查核实、处理结果等工作程序,让派驻检察监督工作有章可循,有据可依。要充分发挥派驻检察职能作用,做强以证据为核心的刑事指控体系,做到敢于监督、善于监督、依法监督。要建立健全联席会议制度,密切检警在刑事诉讼中的沟通与协作,相互分析总结侦查取证新思路,共同提高刑事控诉质量。

杨建琦在讲话中对市检察院派驻市公安局执法办案管理中心检察室表示热烈祝贺。他指出,检察机关正式进驻公安机关执法办案管理中心是一种双向式交流、一站式协作、一体化办案。我们将以此次揭牌为契机,不断强化公检协作配合,努力构建公检协作新格局。一是要提高政治站位,统一思想认识。要充分认识派驻检察室的重要意义,主动支持,全力配合,自觉接受监督,使检察监督工作实现从事后监督到适时监督和全程监督的转变,助推规范执法上水平。二是要密切协作配合,提高办案质效。要以设立派驻检察室为契机,切实加强与检察机关的协作配合,统一执法理念、尺度和法律适用标准,最大限度提高办案质量和办案效率。三是要加强统筹协调,形成长效机制。要健全联席会议、案件会商等协作配合机制,构建刑事司法无缝衔接体系,形成精准打击刑事犯罪的强大合力,从而实现法律监督双赢、多赢、互赢的良好效果。