当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局集中开展暑期交通安全督导检查和慰问一线民警活动
发布时间:2020-08-31 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为认真贯彻落实副市长、市公安局局长杨建琦关于做好暑期交通安全和创建全国文明城市工作的指示精神,进一步深入有效推进事故预防 “减量控大”和创文工作,市公安局交警支队全体领导班子成员从8月24日开始,划片包干,下沉一线,深入危险路段,走进运输企业、学校社区、一线中队,传达杨市长指示精神,集中督导检查暑期交通安全工作,慰问一线交通民警,不断传导压力,鼓舞士气,激发斗志,凝心聚力,确保圆满完成第三季度事故预防“减量控大”任务,坚决实现市公安局党委确定的“创文工作只添彩、不失分”的目标,为渭南市夺取全国文明城市最高荣誉贡献交警力量。

一是坚持两手抓、两手硬,实现两促进、双胜利。交通安全是创文考核的重要内容,创文是对交通安全的重要检验。三季度历来是交通事故的多发期,全市交警要在集中抓好创文工作的同时,清醒认识当前暑期假期汛期“三期”叠加、7至9月份交通事故历来高发、农忙季开学季已经来临、各类交通安全风险突出的形势,提早研判,主动作为,发扬顽强拼搏的精神,持续用力,久久为功,坚决打赢事故预防“减量控大”攻坚战、持久战,确保重点工作走在全省前列。

二是精准发力农忙季节,强化道路隐患排查和路面管控。要深刻汲取安康“7.28”农用车较大事故教训,突出抓好两客一危、农用车管控和高速公路夜间管控,加之当前苹果、花椒、冬枣采摘季节已经来临,要组织警力对辖区重点道路、临水临崖道路进行一次全面排查,及时完善设施,消除安全隐患;要在持续开展逢二、逢五、周末严查等国省道交通安全秩序大整治的基础上,调整管控重点和勤务模式,把警力向农村地区倾斜和延伸,严查严管农用车三轮车非法载人、面包车超员、一盔一带等严重违法行为,最大限度遏制农村地区交通安全风险。

三是主动应对学生开学季,强化校车安全管理和交通秩序整治。学生开学在即,要组织警力对校车安全进行一次集中排查,督促消除车辆安全隐患;要对校车使用单位和驾驶人进行一次集中教育,签订安全责任书,落实安全主体责任。同时,要对校园周边交通安全进行一次集中整顿,完善护学岗,营造安全、畅通的校园周边环境。

四是大力推广“华州模式”,加快推进交通治理体系和治理能力现代化。全面推行华州区农村道路交通安全综合治理工作模式,充分发挥交安委牵总作用,压紧压实各级政府、职能部门职责,完善“人防、物防、技防”一体化的交通安全防控体系,构建“党政主导、部门联动、交警抓住、社会参与”的齐抓共管交通安全格局,全面推动全市农村道路交通安全治理从“交警主导”向“党政主导”转型,从“末端管理”向“源头治理”延伸,从“一元管理”向“多元治理”转变。

五是落实从优待警措施,激发队伍士气斗志。要关心关爱民警,落实一线执勤民警休息、生活的各项保障,加强心理疏导,确保队伍始终保持旺盛的士气,激励民警坚决完成既定工作任务,全面打赢创文和暑期交通安全两场硬仗。