当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市举办高速公路危化品运输车辆交通事故应急处置演练
发布时间:2020-07-30 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

省市领导观摩演练

    

无人机抵近侦查

    

救治伤员

    

检测污染程度

    

联合救援

2020年7月28日上午,渭南市在榆蓝高速华州服务区开展了高速公路危化品运输车辆交通事故应急处置演练。此次演练由渭南道路交通安全委员会牵头组织,市公安局交警支队高交大队主办,市应急管理局、卫生健康委员会、生态环境局、市场监督管理局、消防救援支队、交通运输局、高速集团渭玉分公司等单位、部门及华州区人民政府配合实施,演练目的在于提高单位、部门应急协作救援水平,切实降低危化品运输车辆交通事故造成的人员伤亡和财产损失,确保高速公路安全畅通。省公安厅交警总队副总队长牛京平、市公安局党委委员、交警支队支队长闫丰胜、交警支队政委智建峰及相关单位领导莅临演练现场观摩指导。

此次演练的科目为,一辆载有天然气的槽罐车在榆蓝高速公路蒲城方向K553公里处被一辆小货车追尾,造成小货车上驾驶员受伤被困车内,且运输危险品车辆连接管破裂,有少量气体泄漏,对环境、人员造成了严重威胁,事故占用两个车道,道路通行受阻,造成交通堵塞,现场情况十分危急。

上午9时30分,演练正式开始,由危化品运输车辆驾驶员报警,高交大队接到报警后,接警人员引导司机“车靠边、人撤离、即报警”,预防二次事故的发生,并将警情迅速向市公安局110指挥中心报告,市公安局110指挥中心即向消防支队、急救中心下达救援指令。与此同时,市应急管理值班室向生态环境局、市场管理局、华州区人民政府下达指令,要求启动预案,疏散事故现场附近村庄群众,一场生死救援正在展开。

高速交警、高速路政先期赶到事发地点,立即疏通应急车道,划定警戒区域,并对事故路段车辆进行交通管制和远端分流。消防应急救援支队迅速救援被困人员、稀释泄露区域、堵住泄漏点。市中心医院120急救中心第一时间对伤员进行包扎固定救治。市生态环境局环境监测人员对现场环境、风向、风速进行监测,对泄露的物质进行定性定量分析。随后,高速交警、路政人员入场勘查事故现场和路产损失,清障人员、养护工人入场拖移事故车辆、清理事故路面。9时58分,事故处理完毕,高交大队解除交通管制,指挥车辆有序驶入高速,演练圆满结束。

省公安厅交警总队副总队长牛京平对此次演练予以充分肯定,他表示,这次应急处置演练以实战为标准,组织严密、模拟逼真、分工细致、配合熟练、效果良好,切实深化了各部门之间的合作联动协调能力,切实细化了交通事故应急处置各环节管控能力,切实提升了危险化学品车辆运输突发事故的综合预防和处置能力,最大限度的预防和减少危化品运输突发事故造成人员伤亡和财产损失,进一步确保了高速公路安全畅通。他强调,渭南各部门、各单位要以此次演练为契机,进一步加强协作配合,建立完善突发事件应急处置机制,不断提升道路交通事故联合应急救援处置能力和水平。他要求,一是要坚持“生命至上、安全第一”的理念,始终把广大人民群众生命财产安全放在首位,高度重视突发事故应急救援工作,建立常态化实战演练工作机制,不断总结探索工作经验,切实提高预防和处置伤亡交通事故的能力水平。二是要健全完善“快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助”的“四位一体”联动工作机制,完善不同类型事故的应急预案,加大投入,配齐装备,做好应急准备,使应急救援工作模式固定化、常态化、高效化。三是要进一步加强部门协作、警种协作、警媒协作,加强信息共享、协调联动、协同作战,当好党委政府参谋助手,形成应急处置有效合力。四是要深入推进交通事故预防“减量控大”工作,从源头上预防和遏制较大以上道路交通事故,不断提升防范一般事故、减少死亡总量的能力,让人民群众真切享受到安全畅通的出行环境,为打造“平安渭南、平安陕西”建设作出应有的贡献。