当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
我市大型焰火燃放作业人员培训班在蒲城举办
发布时间:2020-07-29 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为深入贯彻部省关于深化公安机关行政审批制度改革精神,全面优化营商环境,不断增强服务意识,护航经济发展,在市公安局治安管理支队的积极协调下,我市大型焰火燃放作业人员培训班近期在蒲城举办。

蒲城县是全国烟花爆竹的主产区,蒲城焰火更是有着悠久的文化历史。近年来,陕西蒲城银海烟花燃放有限公司一直承办临潼华清宫大型实景历史舞剧“长恨歌”的焰火燃放作业,因多种原因导致其单位燃放资质证明过期,直接影响了正常的经营活动。根据陕西省公安厅《关于做好下放或者委托行政审批事项衔接落实工作的通知》精神和要求,《大型焰火燃放作业人员资格证明》《大型焰火燃放作业单位资质证明》委托至地市级公安机关受理、审查、核发。为更好的传承发扬蒲城焰火艺术,确保燃放作业活动合法开展,蒲城银海、龙腾两家焰火燃放企业在年后疫情期间向市公安局申办《大型焰火燃放作业单位资质证明》。

燃放企业申办单位资质证明首先要具备符合条件的燃放作业人员。为助力企业复工复产,市局治安支队积极协调培训机构、组织培训教材、联系授课专家,为燃放企业申办单位资质、人员资格证明创造了便利条件。

7月21日至26日,银海、龙腾两家单位委托渭南市工程爆破协会在蒲城县举办了一期焰火燃放作业人员培训班,培训班邀请全国烟花爆竹专家徐汉宣、刘耀鹏教授授课,对参训人员从“大型焰火燃放基本知识、技术设计与编排、工程实施、安全管理与保障及有关法规和标准”等方面进行了专业培训。为确保培训效果,市局治安支队对所有参训学员提出要求:一是要提高思想认识,珍惜培训机会;二是要认真听讲学习,确保培训效果;三是要遵守纪律要求,保证培训安全。培训期间,两位教授精心授课,参训学员认真学习。

7月26日,市公安局治安支队特行及危爆物品管理大队陈俊峰大队长、二级高级警长常广民赴蒲城对参训学员组织进行了理论考核、面试,考核合格73人,培训活动圆满顺利完成。此次培训的举办,为提升规范全市大型焰火燃放作业人员队伍素质奠定了坚实的基础。