当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市公安局在全省公安机关警务机制改革推进会上做了经验交流发言
发布时间:2020-07-23 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

交流学习现场

    

胡明朗副省长讲话

    

杨建琦副市长做交流发言

7月21日,全省公安机关警务机制改革推进会在宝鸡召开,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于全面深化改革重要论述精神,回顾全省公安工作情况、交流学习宝鸡经验,就进一步加快推进全省警务机制改革进行安排部署。副省长、公安厅党委书记、厅长胡明朗出席会议并讲话,副省长、宝鸡市委书记徐启方,省公安厅党委副书记、常务副厅长曾岚,省公安厅党委委员、政治部主任公培明出席会议。

副省长胡明朗在讲话中指出,党的十八届三中全会以来,全省公安机关按照中央关于全面深化公安改革“1+3”意见方案的总体部署,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,紧紧围绕“基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化”目标,着眼能力建设、创新体制机制,在省厅层面注重顶层设计、在市县机关注重实战应用、在所队注重基层首创,推动警务机制改革取得积极成效。但同时还存在着思想观念滞后、力量资源分散、工作推进缓慢三个方面的问题,各地、各警种部门要以敢于创新的理念、敢为人先的闯劲、敢于革命的决心,在下一步警务机制改革中有针对性地加以解决。一是统一思想认识,增强推进全省警务机制改革的紧迫感。要把推进警务机制改革作为学习贯彻总书记来陕考察重要讲话精神的实际行动,作为破解当前社会治安管理难题的现实需要,作为实现追赶超越进入全国第一方阵的重要抓手主动顺应改革大势和时代要求,在体制机制创新、资源力量整合方面下功夫、补短板,主动求变、积极应变,加快构建符合陕西实际、体现实战化特点的现代警务新机制,提升警务运行效能,推进重点亮点工作任务,带动全省公安工作整体实现追赶超越。二是紧盯实战需求,加快推进全省警务机制改革落地见效。按照部省要求,紧盯打击犯罪机制建设,在专业化上下功夫,重点抓好整合侦查力量资源、做强合成作战中心、聚焦主攻重点发力;紧盯治安防控体系建设,在立体化上下功夫,重点抓好创新社区警务模式、基层所队运行模式和社会面巡防模式;紧盯智慧警务模式建设,在智能化上下功夫,重点推进智慧法制建设、智慧经侦建设、智慧交通建设和智慧监管建设。三是突出关键环节,破解制约全省警务机制改革难点问题。加快警力整合,推进省市县机构改革,加大精简机关警力,落实大部门、大警种要求,探索实践内部挖潜,实现警力无增长改善。加快资源整合,打破警种壁垒、系统壁垒、信息壁垒,对内深度整合上云,支持全省大数据池建设;对外最大限度获取社会数据资源,加快建设全省公安大数据全量信息、海量资源库,以实现智能化应用;加快手段整合,研发各类分析工具和数据模型,积极开展大数据专业应用,最大限度向实战部门下放权限,加大信息化装备配备和操作应用培训,推动全省公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革,带动全省公安改革向纵深推进。四是强化支持保障,确保全省警务机制改革部署落到实处。实行“一把手”主抓,亲力亲为、发挥表率、探索创新,带头抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,压实改革责任;要在政策上倾斜,做好民警思想政治工作,用足用好相关政策,落实民警职级待遇保障,科学调整目标考核,增强基层民警改革获得感认同感,激发改革活力;要在试点上先行,认真谋划选准改革突破口,先行先试、形成经验、创出典型、示范引领,走稳改革步伐,带动全省公安工作整体追赶超越进入全国第一方阵。

会上,作为大会经验交流发言的4个地市之一,渭南市副市长、公安局长杨建琦做了题为《坚持数据导侦 聚焦合成作战 以构建现代警务新机制力促打击效能大提升》的经验交流发言,得到与会领导的一致好评和肯定。

近年来,渭南市公安局将创新打击犯罪机制作为深化警务改革、提升警务效能的重要突破口和着力点,坚持数据导侦、合成作战,全面推动实战指挥、侦查打击、社会治理融合发展,形成了纵向贯通、横向集成、一体运作的打击犯罪工作新格局,逐步实现了警务领域高度贯通、警务资源优化整合,全警信息应用水平和合成作战能力明显提升,人民群众安全感和平安建设知晓率逐年提升。一是坚持联动研判、合力攻坚,全要素锻造命案侦破“杀手锏”,累计破获命案积案23起,抓获命案逃犯12名,提前半年完成了“云剑2020”命案积案攻坚全年目标任务。二是坚持线索导侦、合成作战,全方位形成打击电诈犯罪“组合拳”,近三年破获电诈案件3867起(部督6起、省督8起),抓获人员830名,止付资金1.62亿元,追缴被骗资金2700余万元,打击战果始终处于全省第一方阵,连续两年全市百条部推线索抓获战果位居全省前列,侦破的部督“6.16”系列诈骗案受到公安部领导的批示肯定。三是坚持多警联动、专案侦查,全环节创新打击毒品犯罪“新战法”,作为全国28个“集群打零”参战城市之一,短期内侦破两起全国“集群打零”专案。在全省“超越2020”禁毒信息研判实战比武中,研判确定了一个涉及四省六市600余人的特大吸贩毒网络,首次收网抓获吸贩毒人员343人,刑拘80人,打击效能稳居全省第一。四是坚持三位一体、信息预警,全领域发起涉众犯罪“集群战”,斩获全省“论剑2019”比武模型工具演示第一、传销领域第一、涉税领域第二、技战法演示第三的佳绩,近三年累计发起全国云端集群战役9起,接收部局任务200余起、协查任务500余起。

与会人员实地观摩了宝鸡市局大数据侦查中心、高新分局刑事侦查大队和马营派出所警务机制改革情况。