当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
端午节期间渭南市社会治安秩序良好
发布时间:2020-06-28 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

2020年端午节期间,全市公安机关广大公安民警坚守岗位,扎实工作,全面落实社会面管控、公共安全管理、疫情联防联控、队伍管理和值班备勤等方面措施,有力确保了全市社会大局持续稳定。截止6月27日14时,全市未发生规模性非法聚集活动、未发生重大交通和火灾事故、未发生个人极端暴力案事件,人民群众出行、旅游安全有序,疫情防控工作平稳。

一、突出一个“稳”字,严之又严的组织开展好安保维稳工作。6月23日,市公安局召开端午节安保工作会议,就做好安全保卫工作进行了专题部署;6月24日,在全市公安机关“一把手”参加的扫黑除恶专项斗争暨“云剑2020”行动推进会上,杨建琦副市长再次就做好节日期间安保工作提出明确要求。全市公安机关就全面落实安保各项措施下发了相关通知,明确了安保工作方案,对节日期间的重点工作进行了专项部署,有力推动各项安保工作深入开展。全市各级公安机关、各警种、各部门以学习习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为动力,秉承“万无一失、一失万无”的安保理念,逐人逐事逐岗明确责任,从严从实从细抓好落实,确保各项工作措施工作要求落地见效和全市社会大局持续平稳。

二、突出一个“密”字,实之又实的做好社会治安管控工作。一是严打整治突出犯罪和治安问题。严格全市公安机关扫黑除恶专项斗争暨“云剑2020”行动推进会的部署要求,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面推进“六清”行动,开展破案攻坚,严密防范、依法打击杀人等严重暴力犯罪,严防发生一杀多人等恶性案件,严厉打击跨境赌博、电信网络诈骗等违法犯罪活动。二是加强社会面管控。节日期间,全市共出动警力6261人次,投入群防力量9466人次,警车1584台次,组织民警参与治安巡逻、社会面防控,最大限度地将警力部署到街面和重点区域,切实加大辖区内党政机关、车站、广场、繁华商圈、加油站、公共复杂场所等重点部位、人员密集场所的动态巡逻,有效打击震慑各类违法犯罪活动。三是狠抓旅游景区管控工作。全市公安机关切实加强旅游景区治安交通管理,与景区管理部门建立情况通报机制,加强了景区巡逻疏导,严格落实人员密集场所安全管理措施,严密重点区域、重点部位的防范控制,切实维护了良好的治安秩序,端午期间,全市旅游景区共出动警力2382余人次,华阴、韩城、富平、大荔、白水、潼关、澄城等重点景区共接待游客9万余人,各景区秩序良好。四是突出道路交通管理工作。针对端午期间车流量大幅增加的实际,交警部门及早制定完善了应急预案,强化督导检查,落实了应对突发事故各项措施,全市交警共出动警力1900人次,警车255台次,维护疏导交通,并严肃查处超员载客、无证驾驶、饮酒驾驶等交通违法,进一步净化了道路交通环境,全力保障群众安全出行。节日期间,全市未发生长时间、大面积拥堵现象,道路通行秩序良好。

三、突出一个“防”字,深之又深推进疫情防控工作。全市公安机关按照“外防输入、内防反弹”的要求,继续配合有关部门全力做好疫情防控工作,组织辖区派出所警力深入辖区景点、超市、菜市场、群租房开展疫情防控工作检查,消除治安隐患,加强入境人员和重点地区入渭人员落地核查,加强和完善应对处置措施,着力强化风险防控,依法处置违反疫情防控和出入境管理规定的人员,稳妥做好“三非”外国人核查清理遣返工作,妥善处置涉外敏感事端,严防引发炒作。同时,结合高考前夕省市相关安排,强化医院、校园各项安保工作落实,严防发生涉医、涉校重大案事件,确保节日治安稳定。

四、突出一个“责”字,慎之又慎做好值班备勤工作。严格落实端午期间领导带班、民警24小时值班制度和重大情况请示报告制度,狠抓值班备勤和情报信息报送工作,在及时妥善处置的同时迅速上报,严禁迟报、漏报、瞒报。各部门、各警种均按照各自分工,明确责任,落实到人,合理调配安保力量,保证有足够警力接处警和处置各类突发事件。不断强化内部管理教育,严格落实八项规定和枪支、车辆管理使用规定,紧盯涉枪、涉酒、涉车等违反警规警纪的突出问题以及执法不公、执法不廉等执法突出问题,教育一线执勤值班民警理性平和文明规范执法,严防队伍内部和执法环节发生问题。同时,市局派出督察组多轮次开展督导暗访检查,有力确保了节日期间安全保卫各项措施落实到位。节日期间,渭南公安等各级公安政务微博、微信继续加强值守,贴心服务来渭游客,为辖区群众和游客送上了一份份特殊的“节礼”。