当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局召开全市加强新时代公安派出所建设暨创建枫桥式公安派出所合阳现场推进会
发布时间:2020-06-24 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

6月23日,市公安局召开了全市加强新时代公安派出所建设暨创建“枫桥式公安派出所”合阳现场推进会。杨建琦副市长出席会议并讲话,合阳县人民政府县长邓宽社,市局副局长张鑫,政治部主任吴新利及局机关相关处室、支队主要负责人,各县(市、区)公安局、分局局长,分管治安工作的局领导,治安(户政)大队长以及市局命名的首批11个“枫桥式公安派出所”所长和城区派出所所长等100余人参加了会议。会议由市局党委副书记、副局长张金龙主持。

会议组织参会同志观摩合阳县公安局金水派出所及花园社区警务室。在金水派出所,实地观摩了接处警大厅、“一室两队”、调解室、荣誉室及“六小工程”,观看了《“烹小鲜”铸就“大平安”》视频短片。在花园社区警务室,现场参观了“金水管家”网格化管理、“雪亮工程”三级平台,观看了《出租房屋旅店式管理》视频短片。在全市现场推进会上,邓宽社代表县委、县政府致欢迎词,合阳县公安局、合阳县公安局金水派出所、大荔县公安局下寨派出所、渭南市公安局临渭分局环北路派出所分别作了经验交流。

张鑫回顾总结了2019年创建工作,分析了当前存在的问题,并就“枫桥式公安派出所”创建和加强新时代公安派出所建设提出了六点意见:一是坚持党建统领、群众路线、源头治理、以防为主、服务为先、从严治警、规范管理七个标准,深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动。二是坚持改革强警,推动重心下移、警力下沉,推进派出所警务机制改革,建立警种部门协同作战机制,深化城镇社区警务战略。三是坚持科技兴警,推进警务智能化、保障标准化,加强数据汇聚赋能和融合共享,打造“智慧型”派出所。四是坚持严格规范公正文明执法,规范执法办案机制,加强执法办案场所建设,全面推进派出所执法规范化建设。五是坚持深化政治练兵、法律练兵、科技练兵、专业练兵、实战技能练兵、协同作战练兵“六大练兵”,着力锻造“四个铁一般”公安队伍。六是坚持强基固本,加强派出所工作领导及考核评价,建立评议部门警种制度,落实为派出所减负措施,增强基层实力,激发基层活力,提升基层战斗力。

杨建琦对合阳县公安局建立派出所动态减负、归口考核、片区联动、典型培树等机制及金水派出所打造“识味、知人、调和”基层治理模式、“金水管家”社区治理格局、“一室两队”警务运行模式等给予了充分肯定,就全面加强新时代派出所建设、深入开展创建活动提出了四点要求:一是切实提高政治站位,努力开创新时代派出所工作新局面。认真贯彻落实习近平总书记强调要树立大抓基层、大抓基础导向的重要指示精神,坚持把派出所工作置于基础性、先导性地位,作为全市公安机关的“一号工程”,坚持“一把手”亲自抓,坚持每年制定完善“一号文件”,滚动实施好三年行动计划,不断开创新时代派出所工作新局面。二是忠诚履行职责使命,积极主动参与市域社会治理现代化建设。要以深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标,健全党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,强化矛盾纠纷源头化解,深化城镇社区警务战略,及时回应人民群众期待。三是不断夯实基层基础,探索建立新时代派出所警务运行模式。要按照“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的总体思路,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系,全面改革重塑派出所警务机制,推动县级公安机关警力向派出所前置,理顺警种部门与派出所事权关系,全方位为派出所松绑减负,推动派出所工作回归主业。四是紧跟新形势新任务,破解影响和制约派出所工作的突出难题。要聚焦当前派出所基础设施落后、警力不足、装备保障不到位等瓶颈问题,积极汇报党委、政府争取支持,加强派出所基础设施建设,强化基层一线警力保障,完善经费、装备保障机制,着力推动重心下移、警力下沉、保障下倾。力争通过三年努力,实现全市143个派出所整体上台阶。

张金龙就贯彻落实此次会议特别是杨建琦副市长讲话精神,要求各地在领会精神实质、深化创建工作、减轻基层负重上下功夫,打造具有特色亮点、符合本地警务实际的“枫桥式警务模式”,真正把派出所工作重心放在维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理等主业上来,切实筑牢公安工作根基。