当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局召开全市公安机关党风廉政建设会议
发布时间:2020-06-22 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

6月22日上午,市公安局召开全市公安机关党风廉政建设电视电话会议。副市长、市公安局党委书记、局长杨建琦出席会议并讲话,市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长、市局党委委员张润民作工作部署,市局党委委员、政治部主任吴新利宣读了《关于2019年度纪检督察部门受理群众投诉举报和查处违纪违法案件情况的通报》。市局党委副书记、副局长张金龙主持会议。

杨建琦同市局各党委成员、市局机关各处支队主要负责人签订了2020年党风廉政建设责任书,并就做好今年党风廉政建设和反腐败工作强调了四点意见:一是坚决践行“两个维护”最高政治原则,大力加强公安机关政治建设。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于公安工作、关于全面从严治党的重要讲话重要指示批示作为首要政治任务,教育全警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是持之以恒正风肃纪,着力涵养警营清风正气。要把“严”的主基调长期坚持下去,紧抓重要时间节点不放松,对“四风”等歪风陋习露头就打,对隐形变异新动向时刻防范,严肃查处违规收送礼金、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等顶风违纪行为。要着力整治各类漠视侵害群众利益的突出问题,认真开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,始终保持“打伞破网”“打财断血”高压态势。三是深入落实“标本兼治”基本方针,进一步健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。要深刻把握党风廉政建设的规律特点,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯党的十八大以后不收敛、不收手各类突出问题,做到有案必查、有腐必惩。要定期对查办的违纪违法典型案件进行通报曝光,做实警示教育,用身边事教育身边人,做到以案释德、以案释纪、以案释法。要做好“以案促改”工作,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞、补短板,以整改成效检验警示教育成效。四是全面压实“两个责任”,着力构建公安特色大监督格局。要坚持把落实管党治警政治责任同公安中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,各级党组织主要负责人要自觉担负起第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”责任,主体责任、监督责任同向发力,推动全面从严管党治警落地见效。要强化机关党委、政工、法制、督察、审计等部门与驻局纪检监察组的协作配合,延伸监督管理的触角,推动形成职责明确、分工协作、运转畅通高效的大监督格局。要对全面从严管党治警责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力、维护党的政治纪律和政治规矩失责及选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严肃问责追责。

张润民回顾总结了去年全市公安机关党风廉政建设工作,分析了当前党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻复杂形势,从六个方面安排部署了2020年重点工作任务:一是深化政治建警,深入推进政治监督。二是聚焦关键环节,精准推进重点监督。三是坚持问题导向,持续推进正风肃纪。四是狠抓责任落实,全面推进“四责协同”。五是突出标本兼治,一体推进“三不”机制。六是提升能力素质,扎实推进自身建设。

市局党委班子成员、各处支队长、政委及纪检监察、督察、审计全体民警在市局主会场,交警支队、各县(市、区)公安局党委班子成员、派驻纪检监察组组长、各科所队长在各分会场参加会议。