当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市公安局组织开展全市执法办案场所专项检查验收工作
发布时间:2020-05-18 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为切实提升全市公安机关规范执法水平,坚决消除执法办案场所安全隐患。5月11日至14日,市局法制支队联合督察支队,并抽调各县市局执法办案管理中心业务骨干,分五组对全市公安机关申报的123个执法办案场所设置、使用和管理情况进行了实地检查验收,全面排查了全市执法办案场所安全隐患,确保了执法安全。

检查前,检查组对照公安部执法办案场所设置规范和使用管理规定并结合渭南执法实际,专门制作了20项检查验收标准,要求逐一核对检查、逐一找准症结、逐一分析研究、逐一整改落实。对已经完成规范化改造的办案区,进一步提高建设水准,进行智能化信息化再升级改造。对未达到建设要求,存在安全隐患,不能实现全程录音录像的办案区一律暂停使用。对仍然不在办案场所办案导致执法安全事故的依法依规追究相关责任人责任。

检查组先后深入全市123个执法办案场所,实地察看了各功能区设置及规范化改造情况,详细检查了各类执法台帐,询问日常接处警和执法办案情况,了解了办案区管理使用及一线执法办案中存在的问题、面临的实际困难,对基层公安机关接处警、受立案、规范执法等工作进行了面对面的精准指导。同时,检查组还有针对性的抽查了派出所2019年10月以来的涉案件类警情,核查违法嫌疑人是否进入办案区,音视频资料是否清晰,是否依照规定对讯问过程进行了全程不间断的录音录像,是否落实公安部“三个当场”“四个一律”和省厅规范执法“四个必须”规定等情况。在检查的同时加强指导,帮助基层发现和解决问题,督促基层执法办案场所管得到位、用得规范。