当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会
发布时间:2020-03-24 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

会场全景

    

市公安局及是联席办相关人员参加了会议

为认真贯彻落实“3.19”全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议和胡明朗副省长讲话精神,分析当前我市工作面临的严峻形势,对全市2020年打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行再安排、再部署、再推动。3月24日,全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会在市公安局召开。市联席会议召集人、副市长杨建琦同志出席会议并讲话。市政府副秘书长梁顺利主持会议。市联席办主任、市公安局党委委员、副局长张金龙、市联席会议各成员单位分管负责同志、市公安局相关处(室)、支队主要负责人及市联席办相关人员在主会场参加会议。各县(市、区)联席会议召集人、联席会议各成员单位及相关警种部门负责同志在各地分会场参会。

张金龙从打击工作、宣传防范、反诈中心建设、专项治理、会议贯彻落实五个方面点评通报了今年以来全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作进展情况,深刻剖析了当前工作存在的主要问题。市委网信办、中国移动渭南分公司、人民银行渭南市中心支行负责同志作了大会发言。

杨建琦就深入贯彻落实全省“3.19”会议精神,扎实推进全市2020年工作强调了四个方面意见:一是肯定成绩、认清形势,切实增强打击治理电信网络新型违法犯罪的责任感紧迫感使命感。全市各级部门要紧密结合实际,深入调研分析,对标对表上级要求,压实压紧主体责任,抓实抓好“打、防、管、控、宣”各项措施落实,逐步构建职责清晰、系统完备、科学规范、运行有效的打击治理体系,推动形成齐抓共管、综合治理的工作格局,坚决实现“两降三升”的工作目标。二是用好机制、夯实基础,坚决遏制电信网络新型违法犯罪的多发高发势头。全市各级公安机关要通过落实部推线索快打机制,狠抓合成作战,建强市县两级反诈中心,始终保持对电信网络诈骗违法犯罪的严打高压态势,迅速掀起新一轮的打击高潮,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。三是强化督导、压实责任,着力推动打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得实效。各成员单位要强化督导检查,加大行业监管力度,全面铺开预警宣传,切实形成群策群力、齐抓共管、密切协作、打防并举的良好工作格局。四是健全体系、综合施策,着力提升全社会反诈防骗的能力。统筹组织各成员单位通过构建预警拦截、防范宣传体制体系建设,以“系统内部零发案、关联人员全覆盖、服务对象不遗漏”为目标,推动各行各业开展防骗宣传,广泛发动全社会力量,着力形成全民反诈防骗的良好氛围,努力从源头上减少电诈案件的发生。

会后,市联席办印发了《2020年全市打击治理防范电信网络新型违法犯罪目标行动计划》,同时下发了《全市公安机关2020年打击电信网络诈骗犯罪专项行动工作方案》。