当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局以实战练兵为抓手提升全警疫情阻击战打赢能力
发布时间:2020-03-19 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为贯彻落实好公安部、省厅关于疫情防控的部署要求,渭南市公安局第一时间启动高等级勤务,以疫情防控阻击战为练兵场,拉开了全市春训暨实战练兵工作序幕。此次春季练兵坚持以战代训、以训强练、以练促战的原则,按照“轮训轮值,战训合一”的模式,把疫情防控作为首要任务,通过发挥头雁效应、强化上下联动、做实岗位练兵、强化心理疏导四个方面,统一全警思想和行动,增强全市公安民警、辅警的实战能力和制胜本领,坚定敢打必胜的决心。

一是党委高度重视,凝聚必胜信心。杨建琦副市长节前召开党委会,专题研究推进全市全警实战大练兵工作,他要求全市公安机关要牢牢把握基础训练年这一关键,全力以赴做好全警实战大练兵阶段性工作。市公安局政治部主任杜少平多次听取专项汇报,他强调要结合工作实际,制定切实可行有特色的实施方案。新型冠状病毒肺炎感染疫情发生后,市局党委高度重视,迅速动员全警结束休假调整到战时状态,全力投入疫情防控工作中,杨建琦强调要主动担当作为履行职责任务,切实把疫情防范应对工作做实做细做具体。

二是市县上下联动,形成战“疫”合力。疫情就是命令,防控就是责任。市局练兵办结合疫情形势,下发围绕疫情防控开展实战练兵指导意见;宣传处迅速启动战时思想政治工作,用文笔和镜头展现了战斗一线民警的感人事迹;市局启动战时表彰奖励机制,鼓舞和提振了全体民警、辅警的士气;法制支队第一时间下发文件,为一线民警规范文明执法提供依据;治安支队在疫情防控中发挥牵总督导作用,实地督导疫情防控,发挥信息预警能力;其他部门警种立足岗位实际采取线上学习、视频培训等形式,进行岗位练兵。县级机关紧密结合各自实际,运用多种方式进行实战练兵,蒲城县公安局召开春训暨疫情防控实战练兵活动动员部署会;韩城市公安局运用以考代训、以考促防的形式开展疫情防控网上练兵;富平县公安局运用心理疏导方式,助力一线民警全身心投入疫情防控工作;各县(市、区)公安局、分局纷纷响应,累计转发部省教学视频20余部,自制法治宣传片、执法微视频、心理疏导微广播共43个,编写文字教学材料35篇,形成了全警联动、全市“一盘棋”的实战练兵场面。

三是突出实战练兵,激发战斗活力。实战是最好的练兵平台,市局紧密结合疫情防控工作以政治练兵为引领,以法律练兵为遵循,以警务实战技能练兵为支撑,以心理疏导为保障,打好练兵施训组合拳。一突出政治练兵,凝聚思想共识。始终把政治练兵摆在首位贯彻全程,通过重温入党入警誓词、递交请战书、创建党员先锋岗、组建疫情防控突击队、成立临时党支部等方式,不断激发党员队伍发挥先锋模范作用的思想自觉和行动自觉,点燃高效练兵助推器,切实让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各县(市、区)公安局、分局利用学习强国对习近平总书记针对疫情防控工作的批示指示等文件进行学习,强化战时思想政治工作,凝聚战“疫”思想共识。二突出法律练兵,提升攻坚能力。法制支队下发了《公安机关办理疫情案件法律依据》、《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等文件,依托渭南警讯开设“战‘疫’普法实例”和“战‘疫’课堂”专栏,为全市公安民警严格规范文明执法执勤提供了法律支撑。各县(市、区)公安局、分局通过个人自学、线上视频会议、印发学习手册、自制法治宣传微视频等方式,对疫情防控中法律适用、司法解释和中省市关于防疫工作政策制度进行深入学习宣传,提升战“疫”法律素养。三是突出实战技能练兵,夯实战斗基础。市局组教处立足一线短板,突出实战、实用、实效的原则,向全体民警辅警推送普及涉疫警情处置、车辆卡口查缉、医疗隔离区执勤等联勤防控示范视频,规范涉疫警情处置流程,提升全警安全防护意识。县级公安机关结合工作实际,采取一线送教、网上练兵、岗前培训等方式,切实充实技能储备,增强战“疫”履职能力。四是突出心理疏导,增强必胜信心。为缓解消除全体民警、辅警高强度、高压力工作带来的焦虑担忧等负面情绪,渭南通过开通心理疏导热线、普及心理健康知识、组建心理健康辅导团队、制作心理调适视频、引导自测评估等方式,有效提高广大民警、辅警自我心理调控能力,助力民警轻装上阵投入到疫情阻击战中。县级公安机关通过组织谈心谈话、心理视频辅导、倡议书等多种形式,助力一线民警、辅警全身心投入疫情防控工作中,增强战“疫”信心决心。