当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局召开全市治安巡特警环食药侦工作会议
发布时间:2020-03-17 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

市公安局主会场参会领导

    

会场全景

为深入学习贯彻全省治安巡特警环食药工作会议和全市公安工作会议精神,3月16日,市公安局召开全市治安巡特警环食药侦工作电视电话会议。市局党委委员、副局长张鑫主持会议并讲话。市局机关相关警种、部门负责人,治安、巡特警、环食药侦支队班子成员及内设机构负责人;各县(市、区)局、分局分管局领导,治安(户政)、巡特警、环食药侦大队长以及“昆仑”专项行动领导小组成员单位负责人在主分会场参加了会议。

会上,治安支队长赵明强、巡特警支队长席亚明、环食药侦支队长许向军分别作了2020年工作报告。回顾总结2019年工作,分析当前面临的形势,部署2020年重点工作任务。

张鑫充分肯定了2019年全市治安巡特警环食药侦工作实绩,客观指出了部分业务工作及队伍建设存在的问题,并就切实做好2020年重点工作强调了六点意见:一是清醒认识当前面临的形势,切实增强工作责任感和紧迫感。全市治安巡特警环食药侦部门特别是领导干部要坚持目标导向、责任导向、结果导向,凝心聚力防风险、保安全、护稳定,下大力气固根基、补短板、强弱项,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。二是统筹推进治安管理工作,确保全市社会大局持续稳定。全市治安部门要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进人民调解、行政调解、司法调解,探索“在线调解”工作模式。要加快推进“1+9”平台系统建设应用,创新完善立体化、法治化、专业化、智能化社会治安防控体系建设。要依法严打治安部门管辖的87种刑事案件,建立健全常态化打击整治工作机制。三是抓紧抓实巡特警工作,构建新型社会面巡逻防控体系。全市巡特警部门要健全完善社会面巡逻防控工作机制,规范街面警务站建设,延伸巡特警工作职能,强化市、县应急处突能力建设。要推进智慧街面巡防信息系统建设,探索总结巡逻技战法,切近实战应用,切近案件经营,不断提升街面控制、应急处突和打击犯罪能力。四是严厉打击环食药犯罪,维护环境和食品药品领域安全。全市环食药侦部门要聚焦管辖的30种刑事案件,全力抓好“昆仑”2020专项行动。要切实加强侦查手段能力建设,建立环食药案件侦办专家库,加强专业侦查装备配备,推进环食药侦查综合应用平台实战化应用。要建立健全协作配合工作机制,着力构建行刑衔接、合成作战、警企联动工作格局。五是深入推进执法规范化建设,提升公安机关执法公信力。程序正义是法律尊严的灵魂。全市治安巡特警环食药侦部门及广大民警要坚持法定职责必须为,法无授权不可为,切实落实公安部“三个当场”和省厅“四个必须”规定,严格规范公正文明执法。要增强底线思维和法治思维,实行案件办理终身负责制,让人民群众在每一起案件的办理中都能感受到公平正义。六是坚持深化全警大练兵,锻造“四个铁一般”公安队伍。要组织全警开展政治练兵、纪律练兵、科技练兵、专业练兵、实战技能练兵、协同作战练兵,增强逆向思维、换位思维、目标思维、客观思维、危机思维,提高学习本领、改革创新本领、真抓实干本领、群众工作本领。要坚持从严治警,落实“一岗双责”,按制度办事、靠制度管人,确保队伍持续向好发展。