当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局110积极履职 昼夜坚守战疫岗位
发布时间:2020-03-03 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

110接警员坚守工作岗位

    

精准研判防疫情

疫情发生以来,市公安局110按照市局党委统一部署和警务指挥部工作安排,全面投入到疫情防控工作中,在认真履行接处警、指挥调度、群众救助、咨询服务等职责的情况下,进一步承担新冠疫情线索询查、咨询救助、协调联动、调解纠纷、心理抚慰等任务。为了坚决打赢防疫人民战争,110全体接警员主动放弃休假,克服种种困难,始终将人民群众的生命安全和切身利益放在第一位,不分昼夜,分秒必争,无一人掉队。1月25日至3月1日,市公安局110共接警情14090起,其中刑事案件36起,治安案件335起,涉疫类警情求助706起,涉疫举报452起,涉疫纠纷144起。

一、主动担当作为,及早发现处置涉疫警情。2020年1月中旬,湖北武汉爆发新冠病毒感染肺炎疫情,引起了群众高度关注。1月22日,110报警服务台先后多次接到群众举报湖北返乡人员的警情,并在小范围内引起群众恐慌。在防护措施不清,工作措施不明,警情迫在眉睫情况下,110指挥中心当机立断制定五条工作措施。一是所有群众举报必须第一时间受理,不能任由群众恐慌情绪发酵;二是指令派出所赴现场指导湖北返乡人员居家隔离,防止形成交叉感染;三是派出所出警人员必须戴口罩加强自我防护,并采取远距离喊话方式进行现场管控;四是立即通知疾控中心和中心医院赴现场处置,现场民警配合开展工作;五是立即将涉疫突出情况向局主要领导汇报,为领导决策提供参考依据。在110报警服务台的协调调度下,派出所民警配合疾控中心工作人员对湖北返乡人员进行隔离,涉疫警情全部得到有效处置。

二、克服困难,坚守岗位决不退缩。疫情防控进入一级响应之后,公共交通几乎停摆,部分平时乘坐公交车上下班的接警员出行变得极其困难,幸运的可以扫到共享单车骑行上班,个别人员需要步行1小时上班,最后在内部协调下,借来了2辆电动自行车得以解决。接警员雷泽旭是双警家庭,在疫情防控期间,夫妻两人均坚守在岗位上,2岁大的孩子只能托付给父母,每隔几天只能在给父母小区送菜的时候才能见一面孩子。接警员霍佩在疫情发生时,怀有8个月的身孕,家人和领导均建议在家休息,但霍佩主动请缨,要求和大家并肩作战,共同承担抗击疫情任务。为了严格防范警营内部感染,上班期间要统一戴口罩,这给接警员带来了巨大的“负担”,她们说话要比平时多费一倍以上的力气,有些接警员嗓子喊哑了,金嗓子喉宝、润喉片是常备药;在接警高峰期由于长时间呼气不畅,有些接警员出现了恶心症状,而她们只是一个人到查阅室摘下口罩透气5分钟,随后又赶紧投入工作岗位,因为警情不等人。接警员张亚茹发现单位缺少防护物资,通过各种渠道采购到200个医用防护口罩和60瓶医用酒精并捐赠给单位。

三、积极承担任务,为疫情线索核查精准补位。在疫情联防联控工作中,疫情信息核查是公安机关的重要职责。在核查的信息中遇到基础信息缺失、相关部门难以核查时,110报警服务台主动补位,积极承担电话核查任务。在核查信息的关键时期,110报警服务台一天要拨打300余次电话,一个一个询问当事人情况,记录核查对象的活动范围,了解身体健康状况,提醒他们做好自身防护。疫情防控期间,电话核查信息共2000余条,这些核查结果反馈回线索核查专班进行及时研判,为线索核查中的技术边界进行了人工补位,为精准排查管控涉疫人员、阻断疫情传播提供了有力支撑。

四、坚持为民宗旨,全力解决人民群众急事难事。疫情期间,涉及疫情的群众求助大量增加,每一件都是群众的急事难事,每当接到群众求助,110接警员的内心就焦急万分。志愿者归来难过关卡:2月16日21时许,110接到一名武汉雷神山建设志愿者求助,称在西潼高速西出口被执勤工作人员挡在高速出口禁止进入渭南,整整一天都没有相关工作人员安排他的去处,无奈之下拨打110求助。接警后,大家普遍认为,参与武汉雷神山建设的志愿者为抗击疫情做出了巨大贡献,应当受到妥善安排和优待,决不能让志愿者无家可归。随后,110报警服务台积极协调卫健委、疾控中心和高速出口防疫检查站,并指令良田派出所前往对接。经联系,疾控中心将一行9人接走,集中安排在宾馆隔离观察。白衣天使有家难回:2月9日23时许,110接到中心医院的一名护士求助,由于加班2天没有回家,晚上下班回到小区门口时,物业以找不到她的登记信息为由,拒绝她进入小区。该护士出示医院的出入证件也不行,无奈选择报警。“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,疫情防控期间白衣天使是最可爱的人,她们舍小家、为大家,坚守在防疫一线,决不能因为小区物业的僵硬管控,导致白衣天使有家难回。110随即联系卫健委、疾控中心进行协调,并指令辖区派出所和基层办事处沟通,很快为这名白衣天使解决了出入问题。六旬老人无处容身:2月23日凌晨1时,渭南110接到一名交通系统专程负责运输返乡人员的小客车司机求助,他称一位60多岁的老人从兰州回到渭南,乘坐他们的专程运输车返回大荔,但因大荔县没有接收,老人又返回火车站购买了第二天返回兰州的火车票。因疫情期间车站候车室不得过夜,老人现在车站广场,无处过夜,无奈拨打110求助。我们要隔离的是病毒,而不是要让群众无处容身,无论如何不能让老人无处过夜。110立即联系卫健委、疾控中心,要求按照政策再次审核老人实际情况,妥善安置老人,不能让老人睡在冰冷的大街。经过积极协调,由该司机和卫健委对接,送老人到定点宾馆过夜。疫情防控期间,先后受理求助警情706起,协调救助800余人。

五、迅速行动,坚决打击涉疫犯罪行为。疫情期间,个别犯罪分子目无法纪,道德败坏,借疫情诈骗钱财、贩卖假口罩、造谣制造恐慌、公然扰乱防疫秩序危害公共安全。对此,公安机关快速处置,累计查处涉疫刑事案件19起,行政案件93起,处理人员108人,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。犯罪分子冒充班主任骗取书本费:疫情防控期间,学生无法上课,学校都开展了线上网络授课,学校的班级群被不法分子混了进去,冒充班主任收取书本费进行诈骗。2020年2月7日14时许,渭南110接到多起家长报警称:临渭区滨河小学二年级六班学生班级微信群内,骗子混进班级微信群,冒充班主任每人骗取书本费320元。经统计,共14名家长在微信群里被骗,合计金额4580元。目前,临渭分局已开展侦查,严厉打击借疫情进行不法活动的犯罪分子。