当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南公安刑侦部门主动作为严厉打击涉疫犯罪活动
发布时间:2020-02-21 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒肺炎防控关键时期,渭南公安刑侦部门以习近平总书记系列总要指示批示为总遵循,严格按照市局党委的统一部署,在配合相关部门全力开展疫情防控工作的同时,忠诚履职,勇于担当,将打击涉疫犯罪活动作为当前工作的重点,切实加强组织领导,强化工作措施,以严打高压态势确保疫情防控工作顺利开展,坚决打赢疫情阻击战。

一、领导重视,周密部署。全国疫情防控战役打响后,市公安局党委高度重视,副市长、市局党委书记、局长杨建琦要求各警种、部门认真贯彻落实中、省、市疫情防控要求,高标准、严要求,全力以赴开展各项防控工作。尤其是刑侦部门要在全力协同相关部门开展防控的同时,严厉打击涉疫刑事犯罪活动,确保全市防控工作顺利开展,全市社会治安大局安全稳定。张金龙副局长要求市局刑侦支队、合成作战中心安排专人每天关注各地涉疫案件动态,对案情重大、影响恶劣的案件第一时间启动大要案件侦办工作机制,直接挂牌督办,明确破案责任,限定破案时限。刑侦支队成立了野青支队长任组长的打击涉疫刑事案件领导小组,深入分析研判全市涉疫案件规律特点,充分发挥市级资源、权限,精准指导基层开展线索落地、核查抓捕等工作,确保快侦快破,及时消除社会影响。

二、突出重点,重拳打击。通过深入分析研判,在疫情防控期间涉疫电信网络诈骗案件高发,刑侦支队随即下发专门通知要求各地高度重视,切实加大工作力度,力争现发案件全部侦破,形成强大震慑效应。市局合成作战中心全员高效运转,对各地现发的涉疫电诈案件开展综合分析研判,为基层办案提供强力支持。各地接到市局指令后,第一时间成立专案组,结合实际迅速开展紧急止付、落地核查、组织抓捕等工作,上下联动,迅速形成打击合力。2月14至18日,市局连续下发7条指令,涉及的临渭、华州、蒲城、富平、潼关县(分)局迅速开展落地工作,成功侦破临渭区王某某特大系列电诈案件等7串系列涉疫电诈案件,抓获犯罪嫌疑人7名,破获电诈案件40余起,涉案金额100余万元。

三、协同防控,合力战疫。在全力开展打击涉疫违法犯罪活动的同时,各级刑侦民警主动投身疫情防控工作之中,积极协助社区、村组等一线部门开展防控工作,合力打赢疫情阻击战。市局刑侦支队按照市局党委统一部署,抽调10名党员民警,成立临时党支部,积极协助临渭区向阳街道办开展防控工作。各县(市、区)公安局、分局刑侦部门组织专门力量,深入社区、村组开展入户排查、巡逻防控;积极协助医疗、卫生部门开展病患隔离等工作,充分发挥刑侦民警敢打能赢的优良传统,坚决打赢疫情防控战、阻击战。