当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议
发布时间:2020-01-16 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

1月16日,全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议在市公安局召开。副市长、市联席会议召集人杨建琦同志出席会议并讲话。市公安局副局长、市联席办主任张金龙、市联席会议各成员单位负责同志、市公安局相关处(室)、支队负责人、各县(市、区)公安局主管刑侦工作局领导及市联席办全体人员参加了会议。会议由市政府副秘书长梁顺利主持。

张金龙从整体打击、预警拦截、综合治理、宣传防范四个方面全面通报了全市2019年打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况,深刻剖析了当前我市打击治理电信网络新型违法犯罪工作面临的严峻形势。

杨建琦就深入贯彻落实1月14日全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议精神,扎实推进全市2020年打击治理电信网络新型违法犯罪工作强调了五个方面意见:一是强化问题导向,提升政治站位,坚决实现“两降两升”工作目标。全市各级、各相关部门特别是领导同志要切实提高政治站位,把做好打击治理电信网络犯罪工作作为贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神、践行“两个维护”的有力体现,主动对标对表上级要求,抓实抓好各项工作措施落实,确保取得实实在在的成效,坚决实现“两升两降”奋斗目标。二是落实打击新机制,掀起打击高潮,不断推动专项工作取得新突破。各级公安机关要通过狠抓部推电诈线索、狠抓大要案件督办、狠抓合成作战等举措,始终保持对电信网络诈骗违法犯罪的严打高压态势,迅速掀起新一轮的打击高潮,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。三是加强反诈建设,夯实工作根基,全力打造一支过硬的反电诈专业队伍。要建立实体化运行的市县两级反诈中心,着力把反诈中心打造成资源整合的数据中心、研判打击的指挥中心、部门联动的协调中心,构建形成上下联动、互相支撑的一体化打击犯罪格局。四是强化综合管理,加强督导问责,切实增强打击治理的工作合力。要以夯实层级责任、严格责任追究、加强工作监管、强化工作通报四项措施为抓手,压紧压实相关行业主管部门的责任,进一步强化对电信网络诈骗违法犯罪的综合治理,切实增强工作合力。五是强化宣传防范,建立宣传体系,着力形成全民反诈防骗的良好氛围。统筹组织各成员单位以“系统内部零发案、关联人员全覆盖、服务对象不遗漏”为目标,推动各行各业开展防骗宣传,力争建立社会各界广泛参与的防范宣传体系,不断提升广大群众识骗、防骗的能力和水平,努力从源头上减少电诈案件的发生。