当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
全市公安机关扎实开展“百万警进千万家”活动初见成效
发布时间:2020-01-16 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为深入贯彻落实全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会和全省公安机关开展“百万警进千万家”活动动员部署会精神,渭南市公安局精心部署,强力推动,迅速开展“百万警进千万家”活动,全警热情高涨,积极开展入户走访,搭建起了“警民连心桥”。活动开展以来,全市公安机关2000余名治安民警(辅警)进社区、进村组、进单位3000余户,更新维护“一标三实”基础信息1668条,集中开展安全防范法制宣传教育130场次,排查整改治安隐患110处,为320余户群众解决了实际困难,取得了明显成效。

一、领导重视,全面动员部署,迅速掀起活动热潮。全省“百万警进千万家”活动动员部署会后,市公安局党委高度重视,副市长、市公安局长杨建琦作出指示,要在市局党委的统一领导下,成立领导小组,制定工作方案,抓好落实,全面动员部署开展“百万警进千万家”活动。1月13日,副局长张鑫借春节前夕看望慰问基层民警之机,详细了解基层派出所开展“百万警进千万家”活动的安排部署情况,并实地走访群众,了解社情民意,解决实际困难。1月14日,治安支队长赵明强走访了蒲城县秦家村的结对帮扶群众,送去关怀和温暖。1月9日,市局召开全市专题视频会议,动员部署“百万警进千万家”活动,会议要求,全市公安机关特别是基层派出所要按照部省安排部署,以“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”为目标,领导示范带头,民警全警参与,深入实际、深入基层、深入群众,注重多元共治、联动融合、固本安民,切实提高社会管理和服务水平,提升人民群众安全感和满意度。全市公安机关认真贯彻市局会议精神,精心谋划,结合各地工作实际,制定工作方案,召开专题会议,层层动员部署,迅速掀起活动热潮。

二、明确目标,落实工作要求,确保活动取得实效。全市公安机关治安部门按照“全覆盖”要求,扎实开展“五必进”走访,着力“访民情、解民忧,化矛盾、防风险,查问题、治乱点”。一是做好全民走访。通过收集困难家庭的社情民意,开展防盗骗、防两抢、防火、防黄赌等法制宣传,切实做到访民情,听民意,解民忧,惠民生。二是做细打击整治。通过推进群防群治,彻底整治治安乱点盲点安全隐患,严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆、涉黄涉赌等违法犯罪,切实解决群众最急、最盼、最怨的问题。三是做优惠民服务。深入了解掌握企业和群众办事难点痛点堵点,积极推行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”,优化网上服务,推动“放管服”改革措施落地见效,顺应人民群众新期待,提升人民群众满意度。

三、围绕主题,紧扣当前工作,推进平安渭南建设。针对当前案件多发、矛盾凸显、安全事故隐患易发等治安形势,全市治安部门将“百万警进千万家”活动与当前重点工作紧密结合,确保社会治安大局持续稳定。一是与开展矛盾纠纷大排查大调处活动相结合。全面排查影响社会稳定的重点领域、重点问题,积极开展矛盾纠纷排查调处化解,教育管理帮扶等工作,最大限度地将矛盾化解在当地,解决在初始阶段。二是与开展打击整治黄赌违法犯罪活动相结合。在日常打击整治的基础工作上,结合岁末年初治安形势特点,加大黄赌线索摸排力度,深度经营,严厉打击整治行业场所黄赌违法犯罪,坚决查处一批黄赌问题突出的实体店,切实解决黄赌违法犯罪活动屡打不绝、屡禁不止的问题。三是与开展民爆物品安全生产集中整治工作相结合。加强与经文保、交警、禁毒、环食药等警种部门联合联动,以涉爆、易制爆危险化学品从业单位、从业人员为重点,全面排查整治全环节、全要素、全流程安全隐患,严格落实企业主体责任,切实加强源头安全管理。