当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得显著成效
发布时间:2020-01-09 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

2019年以来,渭南公安机关深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动。截至12月15日:全市共抓获6名部督涉枪涉爆在逃人员,核查办结省督涉枪涉爆案件3起,共核查部督案件线索2起14条。通过扎实成效的工作,及时消除了一大批严重威胁社会公共安全的枪爆隐患,有力的保障了广大人民群众的生命财产安全。

一、坚持共建共治,加强督导检查,确保形成齐抓共管的工作格局。一是建立了联席会议制度,先后6次召开专题会议,安排部署阶段性任务,通报专项行动进展情况,研究讨论推进措施。专项行动期间,先后制定《工作方案》《实施意见》、印发《通知》《通报》等文件110余份,明确部门职责,细化工作任务,夯实整治责任。二是成立了市际联席会议办公室、全市公安机关缉枪治爆协调领导小组办公室,负责专项行动的组织、协调、推进;先后5次组织对全市公安检查站、枪支、民爆物品、散装汽油的日常安全监管、隐患排查整治情况进行明查暗访、督导检查,并下发通报,推广经验做法、指出存在问题、提出改进措施。

二、坚持打防并举,集中清查收缴,有效遏制枪爆问题高发态势。一是集中清查收缴。先后6次组织全市集中行动,以枪爆从业单位和从业人员、五区五厂、非法矿点等重点区域、场所、人员为重点,全面排查收缴流散到社会的非法枪弹、民爆物品。二是实施集群整治。紧密结合渭南实际,先后组织开展了“2018冬季烟花爆竹整治打非专项行动”、“2018冬季煤矿使用民爆物品安全监管”、“民爆物品管理审批突出问题专项整治”“易制爆危险化学品储存场所安全防范达标攻坚”“爆破作业现场视频化管理建设应用”“2019全市公安机关涉爆安全隐患大排查大清理大整治专项行动”“2019全市冬季烟花爆竹安全隐患排查整治”等10多次专项打击整治行动,全面排查整治枪、爆、危等各方面的安全隐患。三是依法严厉打击。全市共核查涉枪涉爆线索并破案涉枪刑事案件13起、治安案件49起;共破获涉爆刑事案件23起、治安案件456起;全市涉枪涉爆案件在逃人员缉捕到案6人,缉捕率86%.三起省督涉枪涉爆案件全部办结,两起部督案件14条核查线索全部完成。先后成功侦破了白水、富平、、韩城、合阳等县(市)一批经典案例,有力打击了涉枪涉爆违法犯罪活动的嚣张气焰。

三、强化安全监管,加大宣传力度,健全枪爆犯罪打击管控机制。一是广泛发动宣传。两年来,共组织集中宣传活动4次,共发放各类宣传资料38.8万余份;渭南市打击整治枪爆违法犯罪专项行动的做法、成效及战果,先后被 “人民日报”报道2次、“人民公安报”报道5次,被“陕西新闻咨询”“三秦都市报”“陕西法制网”“渭南青年门户网”等媒体宣传报道20余次。尤其是2018、2019连续两年由我市韩城、华阴承担的全省集中销毁枪爆物品行动被媒体向社会广泛宣传,充分展示了全市枪爆物品安全监管工作的成绩及两年来的打击整治成效。二是建立长效机制。制定颁布了《渭南市群众举报涉枪涉爆涉危涉刀违法犯罪奖励标准》,落实经费,鼓励举报,给予重奖。各县(市、区)先后受理落实涉枪涉爆案件举报线索40余条,兑现奖励3万余元。联合应急、邮管、交通、消防等部门,对安全管理制度不落实导致发生重大案事件的企业列入黑名单。三是规范安全管理。2018年5月率先在全省组织开展公务用枪年审工作;经探讨研究,实践论证,2019年开始在全市推广使用公务用枪管理一套十册14种表格台账;持续加强和规范涉爆人员的安全教育培训;深入推进民爆管理“放管服”工作;全面完成枪支、民爆物品、易制爆和剧毒化学品、爆破作业视频化、散装汽油等五大信息系统动态管控平台的布建和运行维护工作。