当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市公安局创新管控模式全力提升全市行业场所管理能力
发布时间:2020-01-06 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

今年以来,渭南市公安局结合实际,坚持问题导向,将娱乐服务场所和特种行业治安管理作为改革创新的突破点,借助自媒体发展速度快、影响力大的显著优势,积极探索、创新行业场所管理,不断提升行业场所管理的智能化、标准化、信息化程度,有效提高了阵地控制的治安效能,促进了全市打防管控一体化的能力和水平。

一、完善创新旅馆管理服务新模式,全面提升管理工作智能化水平。针对社会治安覆盖面最广、管理难度最大的“旅馆业”管理系统,治安支队在多次论证、修改完善的基础上,联合研发出“中小旅馆智能管理APP”系统,通过对住店人员实行一人一证实时核对、对从业人员进行动态管理和登记,监管民警日常管理中实行二维码扫码管理,形成闭环管理,杜绝监管漏洞发生,突破了旅馆业管理瓶颈难题。在“中小旅馆业智能管理APP”的使用过程中,公司免费为旅馆业业主升级改造,大大解除了推广使用中的后顾之忧,并配套制定出台考核、奖励及可疑报告等制度,提升了“中小旅馆业智能管理APP”系统的使用率和服务实战效能,实现了全覆盖,为智能化、数字化管理的全面施行奠定了坚实基础。2019年以来,采集、上传中小旅馆实名登记信息数据369559条,相对2018的87786条数据增加了281773条,同比上升420%,系统先后预警365次,抓获核实各类网上逃犯89名,处置维稳线索120起,实战效果明显,先后被《人民公安报》、《华商报》、《渭南日报》等多家媒体宣传报道。

二、扩展升级娱乐管理系统功能,全面提升娱乐场所管理能力。在娱乐场所智能管理APP上增加娱乐场所人员实名登记管理功能,娱乐行业场所从业人员从原有打卡模式升级为“身份证拍照”打卡模式,进一步提升了从业人员的备案率。同时,加强洗浴、足浴留宿人员治安管控,通过分析、研判、预警各类治安要素,比对、碰撞违法犯罪线索,为大数据警务云提供了大量鲜活数据,有效提升基础要素管控工作,在加强重点人员管控和流动人口管理、遏制黄赌毒蔓延等方面发挥了重要作用。今年以来,全市共上传娱乐信息系统数据316568条,通过分析研判,先后发现、查处娱乐场所违法问题29起。

三、推出开锁业手机智能管理模式,创新开锁业事中事后监管工作。加强对全市110家开锁业完成“开锁业智能管理手机APP”安装部署及培训工作,系统共采集开换锁数据3746条,推动全市开锁业经营单位管理由被动向动态透明监管转变,实现由传统管理向“人力+系统”双重管理升级,全面动态掌控人、事、物、组织等治安要素,促进行业自律,提升管控效能。强化落实开锁业主体责任,督促从业人员严格执行工作规程,提供开锁服务时必须查验服务对象身份证件,填写开锁服务记录单,如实登记开锁服务时间、地点、当事人身份信息、开锁物品的牌证号和特征等情况,积极配合公安机关加强治安管理工作。加强开锁业从业人员管理,强化阵地控制,杜绝防范了锁匠利用技术开锁盗窃案事件的发生,大大提高了公安机关对开锁业的监管水平及治安部门服务实战的能力。

四、开发旧货流通业智能管理,延伸管控辐射面。强化基础信息采集,组织民警深入辖区开展调查排摸,全面掌握以旧货、生产性废旧金属收购、金银饰品收购置换、二手家电、寄卖等行业等旧货流通市场,逐一摸排、逐一登记,切实摸清行业底数,全面掌握旧货流通市场的基本情况和存在的问题,排查确定重点区域、重点人员等,建立“一店一档”台账资料,同时将相关信息纳入场所行业手机APP信息管理系统,开展信息化管理,为维护稳定、深挖犯罪提供有价值的情报线索,不断拓宽行业治安管理的广度和深度,真正把基础阵地管住,直接服务现实斗争。

五、抓实“低慢小”航空器基础调研,提升无人机排查管控能力。主动对接军队和生产销售、使用企业,实地对低慢小飞行器管控工作开展调研,在全市范围内对“低慢小”航空器的生产、销售、使用单位、相关科研院校和各类临时起降点、跑道等基础设施进行梳理、排查,逐家见底,查明分布位置、型号、数量、性能和所属单位,掌握其使用、管理和飞行活动动态情况,先后采取了一系列管控措施,参与2019年中国国际通用航空大会等大型活动安保“低慢小”航空器管控工作10余场次,切实做好无人机安全管控工作。