当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
2019年渭南公安十大亮点工作
发布时间:2020-01-06 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

2019年,渭南市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,紧扣全市经济社会发展大局,坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动作为公安工作和队伍建设的主题主线,聚焦政治建警、聚焦风险防控、聚焦主责主业、聚焦基层基础、聚焦改革创新,圆满完成了以新中国成立70周年大庆安保为中心的各项重点亮点工作,实现了“五个严防、三个确保”的工作目标,有力地维护了国家稳定和社会安定,人民群众安全感和平安陕西知晓率稳步提升。渭南市在国家统计局2019年度陕西平安城市指数排名中位列全省第一。

一、成功打赢国庆70周年安保硬仗

以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为牵引,扎实推进社会面治安防控、应急处突准备等工作措施深入开展,坚决打好政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、公共安全治理仗、社会防控整体仗,成功打赢了以国庆70周年大庆为核心的30余次安保硬仗,实现了“五个严防、三个确保”的工作目标,为庆祝新中国成立70周年创造出安全稳定的社会环境,全力维护了我市社会治安大局持续稳定。

二、扫黑除恶专项斗争取得新成绩

坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”方针,聚焦“十类”重点,持续高压主攻,建立了对下指导、对外联合、对内联动、长效保障四个方面10项机制和7项制度,创新总结出了《“一二三四五六七八九十”工作法》,全过程支撑、保障扫黑除恶高效、精准推进。充分发挥主力军作用,形成了以破案攻坚开路、以打伞破网断根、以打财断血绝后、以督导整改提质、以综合治理强基的压倒性工作态势,取得了阶段性重大成效。截止目前,全市共摧毁黑社会性质犯罪组织7个,打掉恶势力犯罪集团27个、恶势力犯罪团伙30个,破获黑恶案件2479起,抓获黑恶犯罪嫌疑人2432名,刑拘1805人,逮捕1218人,查封、扣押、冻结涉案资产16.64亿元。先后获得省公安厅嘉奖令1次、红字通报2次,整体工作位居全省前列。

三、立体化治安防控体系得到新巩固

以打造市级亮点为契机,按照“统筹共建、龙头牵引、分步推进、服务实战”的原则,以信息化建设为支撑,以合成作战中心为载体,以拓宽信息共享渠道为抓手,全面建成了立体化信息化打防管控集成体系,信息共享渠道更加拓宽,动态环境下社会治理更加给力,刑事、治安案件发案同比分别下降1.74%、5%。

四、缉毒打击工作实现新提升

全市公安机关以“禁毒·2019两打两控”专项行动为主线,完善市级层面“五警联动”协作机制,理顺“市级牵总打目标、禁毒刑侦打团伙、治安派出所打零包”三级侦查体系,推行重点案件“市局挂牌督办、领导分级包案、市县同步上案”的专案侦查制度,固化“一警主导、市县联动、多警协作、全警参战”合成作战模式,形成“边研判、边布控、边搜证、边打击”的网络侦查新战法。全年侦破部省目标案件9起,移送起诉涉毒犯罪嫌疑人数提升36%,目标任务完成比、打团伙效能位居全省第一,两起案件被确定为全国“集群打零”目标案件,在全省率先实现“集群打零”单案百人以上目标,受到省公安厅通令嘉奖。

 

五、全市经侦工作取得新发展

以部局“两年锻造全新警种”工作规划为引领,坚持“信息化建设,数据化实战”发展道路,全力推进“智慧经侦”建设,以云端主战打击模式为抓手,深入推进打击非法集资和网络传销专项行动,持续推广打击和防范涉众型经济犯罪新机制,强力推进队伍建设,全市经侦工作取得新发展。成功发起2起全国集群战役, “猎狐”和宣传工作受到公安部通报表扬,在全省公安机关经侦实战大练兵暨“论剑2019”经侦数据化导侦大比武决赛活动中,分别取得了涉众领域全省第一、模型工具演示全省第一、涉税领域全省第二、技战法演示全省第三的优异成绩。

六、基层基础工作开创新局面

创新社会治理模式,全面推进陕西治安“APP”应用和“智慧安防小区”建设,“一标三实”基础信息采集位居全省前列;坚持和发展“枫桥经验”,深入开展“枫桥式派出所”创建活动,合阳县公安局金水派出所荣获全国首批“枫桥式公安派出所”荣誉称号;强化警务保障,打造渭南品牌,“装备实战应用培训体系”作为全国装备全寿命质量管理型样板工程推向全国;加快市际、县际公安检查站规范化建设,圆满完成了省厅建设任务指标,全年集中实施等级查控勤务240余天,为各类安保工作筑牢了坚实外围屏障。

七、交通安全管理迈上新台阶

以倾力打造齐抓共管交通安全格局为方向,聚焦“强基础、控源头、除隐患”,坚持事故防控预警研判,紧紧围绕“降事故、减伤亡、保安全”的目标,以开展季节性道路交通安全攻坚行动为抓手,确保了全市道路交通安全形势持续平稳,实现了交通事故四项指数全面大幅下降、死亡人数持续减少、攻坚行动全省领先的目标,事故预防工作综合排名全省第一,省交安委连续三个季度给渭南市政府发来贺信,省、市领导先后批示肯定全市公安交管工作。同时,积极探索破解了一批制约交通管理工作的突出难点问题,受到交警总队的肯定,并先后在我市召开了全省路面管控工作现场会、全省农村公路“千灯万带”示范工程建设现场会、全省高速公路冬季恶劣天气应急管理工作现场会,带动全市公安交管工作多点开花。

八、优化营商环境工作得到新提高

将优化营商环境措施作为深化公安改革的重要一环,从营造良好经营秩序、打击涉企违法犯罪、保护企业合法权益、深化行政审批改革、加强执法监督检查等方面出台多项措施,全面启动优化营商环境各项工作。制定出台了《全市公安机关服务经济社会发展便民利企20条措施》。同时,将推动行政审批事项进驻大厅作为兑现便民利民承诺、优化营商环境的重要措施,按照“能进必进、能进全进”的原则,将与群众生活、企业生产息息相关的行政审批事项全部进驻市政大厅,实现了“所有行政审批业务的受理登记、材料审核、收费发证全部在市政大厅窗口完成”的目标,促进了公安行政审批更加透明、规范,人民群众办事更加高效、便捷。目前,全市已通过政务大厅办理公安审批、服务等业务103万件,件均办理时间缩短50%以上,群众满意率上升11%。

九、公安法治工作取得新进步

全面推进“智慧法制”建设,深度融合执法办案、案件管理和涉案财物管理“三个中心”,集中整合执法场所、集约执法要素、做强数据支撑,逐步建立执法办案、监督管理、合成作战、服务保障“一体化”的运行机制,执法管理的集约化、精细化程度不断增强。围绕公安中心工作,全面启动法制服务保障战时工作机制,坚持同步上案、跟踪办案,专业服务、精准指导,执法保障能力得到新增强。主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,修订完善各类执法制度264件,为一线执法实战提供了健全、完备、精确的执法指引。持续深化受立案制度改革和“两统一”工作机制,严格落实四个必须”规定,实现了“警情全录入、网上全流转、法制全审核、入区全办理”的目标,全面规范执法权力运行,有效解决了执法办案中存在的突出问题,群众信访、投诉、复议案件及检察机关退查退捕比例大幅下降,执法办案质效、执法公信力和公安工作法治化水平显著提升。

十、公安队伍建设呈现新面貌

坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动作为队伍建设的主题主线,聚焦“四个铁一般”标准要求,强化队伍精细化管理,狠抓思想政治建设、党风廉政建设和反腐败工作,持之一恒正风肃纪,队伍良好形象进一步彰显。落实从优待警措施,狠抓典型培树,队伍凝聚力、向心力、战斗力进一步增强。全市公安机关有11个集体、13名个人受到部级以上表彰,45个集体、44名个人受到省级表彰,89个集体、283名个人受到市级表彰,在全警凝聚了为公安事业共同奋斗的磅礴力量。2019年,市公安局先后荣获“全省公安机关目标责任考核工作先进集体”、“全省执法质量考评优胜单位”、“全省节约型公共机构示范单位”、“全市目标责任考核优秀单位”、“渭南市文明单位”等荣誉称号。