当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局治安、法制、巡特警、环食药侦部门开展常用法律法规考试
发布时间:2019-11-13 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

考试现场

    

分管部门主要负责人带头参加考试

为进一步加强执法规范化建设,切实提升市局机关民警执法办案能力,按照张鑫副局长在分管部门党员民警讲党课时提出的广泛开展学习比武竞赛的要求,11月12日下午,市公安局治安、法制、巡特警、环食药侦4个部门共计60余名民警开展了常用法律法规考试。市公安局党委委员、副局长张鑫全程监考。

此次考试由法制支队具体组织,法制支队指定业务骨干精心出题、印制试卷、组织考场,考试采取统一发放试卷、闭卷答题的方式进行,全程秩序井然、气氛严肃。考试内容紧密围绕《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《刑诉法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《人民警察使用警械和武器条例》等常用法律法规及时事政治内容,运用大量实际案例,侧重考查民警对常用法律法规条文的理解和掌握,以及日常执法办案过程中容易忽略或者混淆的知识点的实战运用,既考实体、又考程序;既有法律理论,又有具体案例,涵盖内容丰富,考察面广泛。考试结束后,法制支队组织力量集中进行了阅卷、打分,并将答案和成绩逐一反馈至各个支队,督促参考民警自我对照、查漏补缺。张鑫副局长对个别成绩较差民警进行了约谈,要求进一步加强法律法规学习,不断提升法律素质和执法实战能力。

此次考试是对市局机关部分执法民警法治素养和执法水平的一次检查,达到了以考促学、以考促用的目的,有效激发了民警学法用法守法的积极性,对于进一步推进市局机关执法规范化建设、打造学习型公安队伍起到了积极的促进作用。今后,市局将认真贯彻公安部开展全警实战大练兵的总体部署,定期组织机关业务警种开展法制大练兵和执法比武竞赛活动。