当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市公安局圆满完成2019“丝绸之路”中国•渭南华山国际公路自行车赛安保工作
发布时间:2019-11-05 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

秋高气爽,景色宜人,11月2日至3日,2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛分别在我市主城区和华州区、华阴市举办。本届国际自行车赛吸引了来自40个国家和地区、32支车队、1000余名运动员参赛,沿途有万余名观众观看比赛。市公安局按照市委、市政府2019“丝绸之路”中国·渭南国际公路自行车赛总体工作方案的要求,按照属地管理和“谁主办、谁负责”的原则,精心组织,完善措施,落实责任,多警联动,确保了2019“丝绸之路”中国·渭南国际公路自行车赛安全顺利。

一、领导重视,靠前指挥。为确保赛事安全顺利举行,渭南市公安局对本次活动安保工作高度重视,召开专题会议,进行了周密部署,杨建琦副市长对赛事安保工作做出重要指示。市局成立了以副局长张鑫为组长、市局相关警种、临渭、华州、华阴公安局等部门为成员的安保工作领导小组。下设办公室和安保指挥部,负责比赛期间安保警力的布置调配、现场指挥、比赛组委会的协调工作。按工作职责分为现场安保、应急处突、反恐搜爆、交通安全、通讯保障、现场督察、境外人员管理服务等安保工作小组。比赛期间,张鑫副局长亲临一线,坐镇指挥,现场指导。市局治安支队支队长赵明强、交警支队支队长闫丰胜、临渭公安分局局长沈军、华州公安分局局长师正利、华阴市公安局局长陶水龙身先士卒,现场督导检查。

二、科学研判,周密部署。按照张鑫要求,治安支队先后3次对比赛路线进行了仔细的踏勘,每一个路口、每一个重点路段做到心中有数,及时发现整改存在问题,详细制定了2019“丝绸之路”中国·渭南国际公路自行车赛安保工作协调方案,指导临渭、华州、华阴制定本单位安保工作实施方案和应急处突预案。针对华州区域赛道沿线村民放牧、华阴市区域赛道沿线晾晒农作物的情况,公安机关及时协调本地政府做好村民的教育劝导和限时清理工作,确保了赛事赛道及周边的安全。10月31日,临渭分局、华州分局、华阴市局分别召开动员大会,就安保工作做了进一步安排部署,明确了任务,提出了具体的要求。

三、及时沟通,保障民生。本次活动安保工作任务重、要求高、难度大,又适逢全国中小学教师资格考试和中甲足球联赛,针对这一情况,赛前治安支队会同交警支队、临渭分局、临渭区政府及赛事举办方就时间冲突问题多次与市教育局召开专题协调会,最后达成一致共识。交通管制公告由交警支队统一发布,管制时间由原计划的上午7时推迟至上午8时,赛事发枪时间由原计划的上午8时推迟至上午8时30分,教育部门对所有考生发布信息提示,要求考生必须在上午8时前通过管制区域,保证考生按时参加考试,赛事正常顺利举办。

四、严格履职,确保万无一失。临渭分局作为赛事主会场和第一天赛事安保主责单位,全局出动600名警力投入安保勤务,按照实施方案,在扎实做好主会场安保工作的同时,在绕城赛所经各个路口科学布警,耐心劝导经行车辆、人员和观赛群众,确保车队安全顺利通过。华州、华阴分别部署150名和200名警力投入赛事安保,为第二天公路大组赛安全顺利进行提供保证;11月2、3日市局交警支队两天共调集1210名警力,按照远端分流、近端管制、确保赛事道路畅通的原则,切实做好赛道安全和沿途交通疏导分流工作。为了最大限度减小公路自行车赛对市民正常生活的影响,根据工作需要和交通实际,提前向市民发布交通管制公告及绕行线路建议。全体交通民警以高度负责的精神、扎实细致的作风,确保了赛道的安全和交通的畅通。通过各参战单位、警种密切配合协作和全体民警共同努力,渭南市公安局圆满完成本次赛事安保任务,受到广大市民和各级领导的一致好评。