当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
全警动员 全力以赴 全市公安机关完成2019年国庆安保工作任务
发布时间:2019-10-08 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

2019年国庆期间,全市公安机关继续围绕部省“五个坚决防止、三个确保”的总要求,广大民警放弃休息,加强应急值守,全力落实国庆安保工作各项部署,全面完成了国庆节期间各项安保工作任务。截至10月7日18时,全市重点景区共接待游客1055123余人。全市共出动警力16029人次,出动警车3402台次,全市未发生重大治安、刑事案件,未发生重大交通事故和火灾事故,为全市广大人民群众欢度国庆长假创造了良好的社会治安环境。

一、领导重视、超前部署,坚持最高标准保落实。国庆前夕,市委书记魏建锋、市长李毅和市委常委、市委政法委书记樊存弟等领导相继对建国70周年大庆安保工作和国庆旅游黄金安保工作提出了明确要求。9月28日,市委书记魏建锋在市委政法委书记樊存弟、市委秘书长朱福俊等陪同下,深入渭南北站、市局扫黑办、合成作战中心、110指挥大厅等实战单位,检查指导公安机关建国70周年大庆安保工作,看望慰问坚守岗位的执勤民警辅警。市公安局党委将国庆安保作为新中国成立70周年大庆安保攻坚战的重要一仗,副市长、公安局长杨建琦先后三次主持召开党委扩大会议、全市公安机关视频会议和调度会议,分阶段制定下发了一系列文件通知,对扎实做好国庆期间安保工作进行了安排部署。10月1日,杨建琦副市长在市公安局坐镇指挥,并同市局领导班子成员及全体民警观集中观看了中华人民共和国成立70周年大庆盛典,进一步激发广大民警投身国庆安保的激情。市局各党委成员先后15次分别深入包联县(市、区)开展督导检查,引领推动广大民警做实做细国庆安保工作。各地、各警种、各部门按照市局党委要求,及时召开专题会议,研究制定工作方案,层层夯实安保责任,确保了国庆安保工作扎实有序开展。

二、从严从紧,整体防控,坚持最细措施保平安。一是保持严打力度。持续推进“云剑”、“昆仑”、缉毒破案和大收戒冲刺等专项行动,不断向各类违法犯罪活动发起凌厉攻势。国庆期间,全市共破获各类刑事案件180余起,刑拘66人,逮捕20人,追逃30人,打掉吸贩毒团伙5个。二是加强社会面管控。突出渭南主城区和各县(市、区)城区的巡逻管控力度,全面落实网格化巡逻、“三见警”和公安武警联勤武装的巡防要求,增加了对火车站、渭南北站、汽车站、重点景区、商场人口稠密区、党政机关等重点部位的警力投入和巡查力度,加强了社区和治安复杂地区安全防范。国庆期间,全市公安机关共出动警力16029人次,出动警车3402台次,各级公安检查站检查车辆84799台次,检查人员107099人次,收缴违禁品69件。三是强化治安突出问题整治。紧盯出租房屋、旅馆饭店、行业场所、城乡结合部等治安乱点和枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品,集中开展隐患排查整治,严格落实安全监管措施。国庆期间,全市公安机关共检查涉爆企业10余家、车站30处、商场280余家、加油站180余家,宾馆300余家、各类娱乐场所500余家,发现安全隐患80余处,下发整改通知书14份,查处非法运输危险物质案件3起。

三、重点整治,隐患清零,坚持最严监管保安全。一是强化旅游景区安全管理。严格落实重点景区的安保措施,扎实做好人流疏散、游客管理和应急处置等工作,确保了景区秩序稳定和游客安全。特别是结合华山安保压力较大的实际,市公安局制定下发了《2019年国庆节华山景区旅游安保协调方案》,从相关县市公安局和武警、应急管理、交警抽调478名警力参与华山景区安保工作,实现了山上山下集中高效、深度融合,为华山景区安全度节提供了强有力的安全保障。二是强化道路交通安全管理。全市公安交警系统以境内重点道路、重点景区为管控关键,科学部署警力,织密管控网络,共出动警力7821人次,警车1500辆次,设置临时检查点35个,启动省市县三级交警执法检查站24个,全面加强对高速公路、国省干线公路和景区周边道路的疏导管控。截止10月7日18时,全市道路交通安全形势平稳,未发生一次死亡2人以上交通事故,高速路、国省县道等主干道路车流平稳,未发生长时间、大面积拥堵,有力保障了节日期间人民群众出行安全畅通,坚决守住了不发生重特大交通事故的底线。三是强化大型活动安全监管。全市公安机关提前摸排掌握本地区“国庆”期间拟举办活动情况,按照“四道关”要求,严格审批程序,做好安保执勤;对无需许可的自发聚集活动,主动对接主办方做好安保方案和应急预案,落实主办方的安全责任,健全安全措施,确保了全市30余场次大型节庆活动安全顺利举办。

四、凝心聚力,众志成城,坚持最硬作风保士气。一是严明值班纪律。严格落实24小时值班备勤制度和领导主副班带班制度,市公安局9名党委成员每天有一名局领导坐镇视频大厅指挥、坚持每天实行视频调度点名,一名局领导赴华山景区现场指挥,确保警力等各项措施落实到位。二是严明工作纪律。严格落实“八项规定”、“三项纪律”等条规条令,认真贯彻落实公安部《公安机关70周年大庆安保维稳战时纪律》,严格执行枪支、车辆管理使用规定,切实加强对监管场所、枪库等重点部位的安全管理,全市未发生一起违法违纪问题。三是严明执法纪律。开展节前教育,引导教育民警在执法执勤过程中,严格规范流程,快速妥善受理警情。国庆期间,全市未发生涉警舆情,未发生引发群众反映强烈的问题。四是严明督导纪律。市县两级公安机关党委成员分片包干,在全市持续开展了多轮明察暗访和督导检查,市县两级督察部门深入基层单位和一线岗位,开展不间断督察督导,出动督察警力40余人次,检查单位240余次,尤其是连续一周用酒精测试仪对全市80多个单位落实“战时禁酒令”情况进行了突击检查,均未发现有违反“战时禁酒令”情况。五是严明服务标准。全市公安机关所有户政出入境窗口及时开通了“绿色通道”、“预约服务”、“咨询服务”,共为群众办理身份证880余张,发放身份证350余张,提供户政业务咨询780人次,办理户口迁转等业务230人次,赢得了社会各界群众的高度赞誉和认可。