当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局“四个坚持”掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育学习热潮
发布时间:2019-10-08 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市公安局党委高度重视、精心组织,全体党员民警踊跃参与、认真落实,通过多形式、多层次、多渠道开展学习教育,确保规定动作做到位,自选动作出亮点,迅速掀起主题教育学习热潮。

一、坚持以上率下,发挥示范作用。一是开设领导干部读书班。以中心组学习为依托开展集中学习研讨,副市长、市公安局党委书记、局长杨建琦带头领学,全体县处级以上领导干部共同参与,原汁原味学原文、读原著、悟原理,知行合一守初心、悟初心、践初心,确保主题教育高点起步、扎实推进。二是参观主题教育展。抓住“关键少数”带动“绝大多数”,组织党委成员和领导干部赴市博物馆参观学习“奋斗之路——‘不忘初心、牢记使命’主题教育展”,透过大量图片和珍贵文献,聆听英雄事迹和红色故事,面对党旗、头顶警徽,重温入党誓词,接受党性教育和精神洗礼。三是举办支部书记培训班。组织全体党支部书记参加8学时专题培训,要求各支部书记把开展主题教育作为履行党建主体责任的重要任务,发挥“排头兵”作用,亲自抓推动、抓贯彻、抓落实,以鲜明的问题导向确保各项工作取得实效。

二、坚持自学为主,强化理论武装。一是落实《积分管理办法》。依托《渭南公安机关党员民警(辅警)政治理论学习积分管理办法》,分层次制定《学习计划》,列出学习篇目,明确学习进度,以习惯养成强化“四个意识”,以思想自觉引领行动自觉,确保全警深刻领会主题教育12字总要求。二是用好应知应会手册。在市委规定的主题教育应知应会知识的基础上,加入《习近平关于公安工作论述摘编》和全国、全省公安工作会议上的重要内容,向全体党员民警发放《应知应会100条》,做到人手一册“口袋书”,随时随地“学习充电”。三是搭建党建交流平台。各党支部做好“促学”工作,领导干部发挥“领学”作用,以逐章宣读、重点精讲的形式带动全警在主题教育中学深悟透、真信笃行;党员民警变身“朗读者”,每天一个英烈故事,《见证初心和使命的“十一书”》引发线上线下广泛讨论,进一步激发干事创业的奋进力量。

三、坚持创新载体,深化学习成果。一是开讲“警营大讲堂”。紧密结合主题教育,常态化举办“警营大讲堂”,特邀市委党校专家围绕“中国共产党的奋斗历程和基本经验”作专题辅导讲座,教育全体领导干部和党员民警(辅警)知史爱党、知史爱国,在学习实践中传承红色基因、筑牢忠诚警魂。二是开播警示教育片。坚持以反面典型为镜,组织县处级以上领导干部观看《警钟》二十一、二十二集,组织全警观看《蜕变的灵魂——原榆林市委书记胡志强严重违纪违法案警示录》,严明法纪警规,强化正风肃纪,增强遵守纪律规定的主动性和自觉性。三是开演“警营三点半”。精选央视综艺《信·中国》、爱国主义题材电影《建国大业》和公安题材电影《湄公河行动》等,利用每周五下午三点半,组织没有紧急公务的党员民警(辅警)自行观看,进一步激发加强党性修养的内生动力。

四、坚持统筹推进,营造浓厚氛围。一是新媒体“多点发力”。充分利用“渭南警讯”微信公众号和“渭你平安”抖音公众号,每日发布新闻动态,及时分享工作成效,结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,将火热的主题教育学习课堂搬到一线“战场”,以生动、立体、鲜活的方式诠释党员民警的“初心使命”。二是学习阵地“多点开花”。在公安内网主页开辟主题教育专栏,实时推送简报快讯和学习资料,在公众号平台设置“学习时间”版块,发布4期主题教育知识竞赛题库,同时在机关大门口设立宣传展板,和扫黑除恶等中心工作同步更新,以图文并茂的形式向社会各界和人民群众展示工作进展。三是学做并举“深度融合”。“9·30”纪念日前夕,走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者和公安英烈遗属,邀请老干部召开《护航 与共和国同行》出版发行座谈会,坚持在体验式学习中传承渭南公安“红船精神”,激发全警以实际行动检验主题教育学习成效、圆满完成大庆安保任务。