当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南市公安局破案追逃攻坚月活动初显成效
发布时间:2019-09-10 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

省厅召开“8·20”会议后,渭南市公安局根据省厅部署要求,结合本地实际,在全市精心组织部署开展破案追逃攻坚月活动。截至目前,全市在攻坚月活动期间共破获“盗抢骗”案件125起,抓获犯罪嫌疑人70名;破获电诈案件39起,抓获犯罪嫌疑人21名;侦破“盗抢骗”跨区域系列案件9串;抓获网上逃犯73名,攻坚月活动取得了初步成效。

一、加强组织领导,强力组织推动。8月22日,市局专题召开破案追逃攻坚月活动动员会,成立了由副市长、局长杨建琦任组长的破案追逃攻坚月活动领导小组,下发了活动方案,并根据各地实际下达了任务清单。同时建立日统计、周通报制度,每天对破案攻坚、追逃等工作进展情况进行统计,每周由专项办对各地战果、任务完成情况等进行详细通报,通报内容同步推送全市领导干部工作群。严格实行黑红字通报、领导约谈等制度,督促任务、措施落实,在全市迅速形成了你追我赶的工作氛围。

二、紧盯现发案件,突出打击重点。各县(市、区)公安局、分局以现发案件为主攻方向,依托破小案工作机制,不断提升打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪的能力和水平。工作中突出打团伙、打系列、打跨区域犯罪,紧盯考核要点,努力提升起诉增长率、重刑率。澄城县公安局周密部署破获跨省盗窃校园内学生财物案,抓获犯罪嫌疑人1名,破获案件150余起、涉案价值7万余元;富平县公安局从犯罪嫌疑人作案时使用的假币入手,迅速锁定犯罪嫌疑人,成功破获跨市诈骗孤寡老人、贫困户案件,抓获犯罪嫌疑人3名,破案上百起,涉案价值50万余元;华州分局多警联动,合成作战,多手段并用,成功破获系列砸车玻璃盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁销赃窝点3个,破案50余起,涉案价值15万余元。

三、密切协作配合,多种措施追逃。各县(市、区)公安局、分局充分发挥“清网”行动中好的经验和做法,将市局下达的追逃任务细化分解到各警种、部门,迅速开展工作,紧抓有利时机,加大工作力度,强力追捕逃犯。市局相关部门主动开通“绿色通道”,积极开展综合研判,全力配合,强力追捕。各实战部门将传统和现代高科技手段有机结合,采取多种措施,连续抓获“云剑”行动目标逃犯25名。同时加大政策攻势,将最高检、最高法、公安部《关于敦促逃犯投案自首的通告》广泛散发、宣传,对辖区内户籍地逃犯逐人家中送达《通告》,宣讲政策,敦促投案自首,目前已劝投10人。公安部“云剑”行动重点督捕的7名逃犯,涉及地均成立“一把手”任组长的追逃专班,逐人制定工作方案,目前已抓获2名。

四、雷霆强势出击,强力反诈挽损。各县(市、区)公安局、分局将破案攻坚月活动与正在开展的“雷霆反电诈”行动有机结合,市级反诈中心和各级合成作战中心认真研判本地电信网络诈骗犯罪的规律特点,组织开展破案攻坚。同时开展专题培训,确定专人负责,第一时间开展止付工作,尽最大努力挽回群众损失。华州分局经过大量工作,确定出嫌疑人的作案窝点,果断出击,打掉犯罪团伙一个,抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额730余万元;临渭分局接到辖区群众报警后,第一时间开展紧急止付工作,同时上报省、市两级反诈中心,省、市两级反诈中心快速反应,对涉案银行账户作出拦截指令,最终在省市县三级的共同努力下,被骗的89万元资金全额止付,现已返还受害人账户。