当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局组织开展"12•4"国家宪法日宣传活动
发布时间:2018-12-07 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

市公安局宪法宣传点

    

发放宪法宣传资料

    

市公安局民警向群众讲解法律知识

为贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步推进宪法学习宣传和实施,传播法治文明,倡导法治理念,切实增强全社会宪法和法治意识,12月4日,市公安局在中心广场开展了以“弘扬宪法精神、建设法治渭南”为主题的“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动。

此次活动由法制支队牵头,组织市局刑侦、治安、交警、消防、禁毒等部门集中在中心广场进行普法宣传活动。各单位结合各自业务实际,围绕活动主题,确定宣传重点,精心制作了宣传展板,印制了宣传资料、手册,准备了宣传小礼品,积极融入群众当中,与群众面对面、零距离互动交流,广泛宣传宪法知识,着重普及修正内容。

在群众领取宣传资料的同时,积极为群众提供关于治安处罚、毒品犯罪、赌博犯罪、行政复议等方面的法律咨询服务,特别是新修改的刑诉法。了解群众关心、关注的法律问题,用发生在群众身边的案例教育、警示群众,并与群众进行互动答疑,对群众提出的法律政策性问题进行了耐心、细致的解答。详细介绍冬季常见、多发的入室盗窃、网络诈骗等问题的规律特点及防火、防盗、防骗技巧,用直观生动的漫画展板向群众展示安全出行、户籍办理、车驾管等公安业务,为群众了解法治政策、加深法律认知提供了有力的服务。宣传期间,共展出宣传展板12张,发放宣传资料30000余份、手册1500余册、小礼品500余份,解答群众相关咨询150余人次。

活动当日,各县(市、区)公安局、分局也组织专门力量,普遍采取悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、提供现场咨询等方式,广泛宣传法治政策,动员群众学习宪法,自觉尊法学法守法用法,有效增强了广大群众的法治观念、法律意识,提高了群众运用法律解决实际问题、加强自我保护的能力,为推进法治渭南建设营造了良好的法治氛围。