当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南公安全面开启“互联网+公安政务服务”新模式
发布时间:2018-12-07 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

高新分局民警“互联网+公安政务服务”宣传

    

业务培训

    

快速办理窗口

为切实深化公安放管服改革,落实省厅“互联网+公安政务服务”要求,不断提升平台影响力、群众知晓率和用户注册率,方便群众网上办事,渭南市公安局以“民警在网上等您”推广活动为抓手,强力推进“互联网+公安政务服务”平台落地应用,全面开启“互联网+公安政务服务”新模式,有效提升了全市公安机关服务群众、服务社会的能力和水平。

一、坚持高位推动,狠抓部署应用。为确保“互联网+”重点工作落实到位,渭南市公安局党委高度重视,将“互联网+公安政务服务”工作作为全年的重点工作来抓,并多次召集相关部门负责人进行商议,要求各相关单位积极配合做好平台基础建设及推广应用工作。市局警务指挥部迅速落实党委部署,确定专人负责此项工作,积极协调市局治安、交警、出入境、监管等业务部门及各县(市、区)公安局、分局指挥中心进行工作对接,先后下发工作实施方案、考核办法,召开工作推进视频调度会和平台应用培训会,并与中国邮政集团公司渭南分公司就寄递业务进行了多次沟通,构建完成市、县、所三级“互联网+”警务体系,保障渭南全市“互联网+”平台业务工作顺利进行。

二、坚持市县联动,狠抓宣传推广。为进一步方便群众办事,提高平台使用率,各县(市、区)公安局、分局在市公安局统一安排部署下,在全市范围内开展“民警在网上等您”—渭南“互联网+公安政务服务”集中推动活动,通过形式多样的宣传方式,全力打造公安互联网服务新模式。一是现场宣传面对面,在各县(市、区)广场、社区等人员密集场所开展集中宣传活动,通过拉横幅、摆放展板、发放宣传彩页及民警现场讲解、操作等方式进行宣传;二是媒体宣传点对点,通过在电视、广播、报纸等传统媒体及网站、微博、微信等新媒体中发布宣传信息,介绍平台功能,展示成功案例,扩大宣传覆盖面;三是窗口宣传手把手,窗口民警对前来办理业务的群众宣传介绍平台功能,指导帮助群众注册、使用平台,通过设立现场体验坐席等方式,让群众不断感受互联网络带来的便利。活动开展以来,渭南全市公安机关累计开展集中宣传活动80余次,出动警力450余人,制作宣传展板43块,悬挂横幅60余条,发放宣传彩页37000页,网络宣传100余次,现场讲解6000余人次。

三、坚持功在平常,狠抓高效服务。为扎实做好平台的落地应用,让群众更加深入的了解平台、使用平台,渭南市公安局多措并举,尽全力实现“线上线下一体化”,信守“最多跑一次”的承诺。一是线上预约办,线下优先办,在全市公安机关派出所户籍室、出入境大厅设立“互联网+”服务窗口,优先处理“互联网+”平台群众预约及申报业务,确保群众网上申请窗口优先办理,为网上申报事宜开通绿色办理通道;二是线上传资料,线下即审核,平台所有业务民警实行AB岗工作制,每个工作日早晚至少登录一次平台,当日工作当日办完,确保群众的电子资料第一时间审核完毕;三是线上提效率,线下优服务,结合工作实际定期对业务民警进行培训及操作技能测试,进一步增强服务意识,优化工作流程,改善服务态度,提高服务效率,有效提升民警线上线下的服务质效。截至目前,渭南全市共受理预约业务333笔,申报业务461笔,已有395名业务办理群众进行了评价,满意度好评率100%。