当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
榆林市考察团来我市学习交流病残涉毒人员收治和“雪亮工程”建设工作
发布时间:2018-11-06 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

参观韩城市强制隔离治疗中心监控室

    

听取合阳县“雪亮工程”数据中心工作人员介绍

    

参观蒲城县禁毒教育基地

   

“珍爱生命 远离毒品”签名活动

    

考察团成员在林则徐纪念馆前合影留念

11月4日至5日,榆林市副市长、市禁毒委主任、公安局长张明带领市、县有关部门领导和公安机关相关警种部门负责人一行50余人,专程来我市韩城、合阳、蒲城三地考察交流病残涉毒人员收治和“雪亮工程”建设工作。渭南市副市长、公安局长杨建琦,市公安局副局长申军明、张金龙,韩城、合阳、蒲城政法委书记、公安局长陪同考察。

在韩城市,考察团一行深入强制隔离治疗中心,实地参观了监控室、办公室、民警值班室、驻所检察室、医务室、治疗病区等办公场所,详细了解了强制隔离治疗中心的建设背景、建设过程、政策制定、制度保障、收治原则、运行机制和社会效果等,仔细询问了对收治、解除、管理病残涉毒人员的具体流程和操作方法。张明对韩城公安在病残涉毒人员收治工作方面取得的成绩给予了充分肯定,尤其对韩城科学决策,试点先行,形成党政抓总、部门协调、依托医院、公安监管的样板典型做法表示高度赞扬,他表示要积极借鉴和学习韩城的经验和做法,力争在榆林各县市全面建设强制隔离治疗中心。杨建琦就强制隔离治疗中心在运行中的相关问题与考察团进行了深入的沟通探讨,并表示,渭南、榆林两地面临的形势和困惑有诸多共同之处,今后将拓展领域空间,加强交流合作,相互学习借鉴,共同为推动公安工作创新发展作出积极贡献。

在合阳县,考察团一行先后来到合阳县“雪亮工程”数据中心、县公安局指挥大厅和合成作战中心,实地考察了“雪亮工程”规划设计、立项招标、投资建设、数据储存、运维管理、平台建设、社会效应及未来展望等方面的经验做法。每到一处,考察团成员都认真听取讲解,详细询问有关情况,对合阳“雪亮工程”建设模式、发展速度和实战应用取得的成绩表示充分肯定。考察团一致认为,合阳县“雪亮工程”建设速度快、模式新、效果好,突破了传统的思路和模式,深度应用在防控发案、打击犯罪和提升群众安全感满意度等方面取得了实实在在的成效,做法实在,值得借鉴学习。考察期间,榆林、渭南两市相关领导就“雪亮工程”建设思路、顶层设计、技术支撑等工作进行了深入交流,并共同观看了渭南市、合阳县“雪亮工程”建设专题片。

在蒲城县,考察团一行首先来到强制隔离治疗中心,实地考察了强制隔离治疗中心的组织机构、职责职能、病区设置、运行管理等情况,详细了解了强制隔离治疗中心收治病员的具体操作措施,并就强制隔离治疗中心具体建设运行进行了讨论交流。随后,考察团一行来到蒲城县禁毒教育基地林则徐纪念馆,现场聆听了林则徐感人肺腑的历史故事,了解了林则徐对禁烟运动作出的丰功伟绩,欣赏了林则徐的书法墨宝,诵读了林则徐的“十无益”家训,开展了禁毒宣誓活动和“珍爱生命,远离毒品”签名活动,观看了蒲城县禁毒形象宣传片,全体考察团成员进行了一次荡涤心灵的传统文化教育,对于扎实做好当前的禁毒工作具有积极的现实意义。