当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 警务公告
渭南市公安局关于《百姓问政》反映问题整改情况的公告
发布时间:2019-11-04 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

8月28日晚,市公安局作为被问政单位参加《百姓问政节目》,与媒体代表、现场群众一同观看记者暗拍的短片、网民留言,面对面交谈,零距离倾听民声民意。现将节目中反映问题的整改情况报告如下:

一、强化思想认识,专题会议部署

针对节目中反映出的问题,市公安局党委高度重视,8月29日,由市公安局党委副书记徐印祖召集相关警种、相关单位负责人,专门召开专题会议就整改工作进行了细致地安排部署,要求全市公安机关深刻剖析问题原因,汲取教训,举一反三、引以为戒,并对存在的突出问题下猛药、出重拳,采取超常举措进行全面整改,努力赢得群众满意,树立公安队伍的良好形象。

二、聚焦问题导向,迅速落实整改

针对节目中反应的问题,各相关单位立即部署、立行立改,认真查摆工作中存在的问题,落实整改。

1、华州区王先生反映:2014年元旦自己在歌厅被人打伤,案件长期未处理,现对处理结果不满意。2019年3月11日,经渭南市华州区公安司法鉴定中心鉴定,王先生的损伤程度为轻微伤。经杏林派出所认真调查,全面取证后,2019年4月24日依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条对违法行为人王朋某予以行政拘留十日,并处伍佰元罚款处罚。于当日已送华州区行政拘留所执行,罚款已缴纳。华州分局并对原办理王先生案件的民警吝鹏利在受案后不主动询问案件当事人,对案件未进一步调查,没有按期处理,致使该案长期搁置,存在不依法依规办理案件、违反工作纪律问题。已于2019年6月12日将其违纪问题线索移送渭南市华州区纪委监委予以查处。

2、华州区杨某反映:今年3月23日,家中近两亩的苹果园被烧毁,损失较大,此事当天已向杏林派出所报案,但是案件到现在没有结果。经杏林派出所核对接处警记录,确定系渭南市华州区杏林镇三溪村村民杨某2019年3月23日所报的花椒树被烧警情。为确定树木受损情况,杏林派出所委托区价格认证中心进行鉴定,认证中心认为树木当时未发芽,不好确定是否成活,需过一段时间再鉴定。后经现场查看,当时过火地里树苗正常发芽,基本无损失,不构成失火罪。杏林派出所主动联系报警人杨某,依据法律法规答复所反映问题,说明不构成案件的理由和依据。

3、临渭区劳保店存在非法售卖警用器材。8月28日《百姓问政》节目结束后,临渭分局连夜对本辖区内的劳保店进行突击检查,对非法售卖警用服装、器材的“猎人劳保户外商行”、“鼎源卫士安保器材装备经销部”、“双雁劳保店”非法出售的警用服装、器材进行依法收缴,并依据《中华人民共和国人民警察法》之规定,对经营者李某某、朱某某、王某某依法做出行政拘留15日处罚。同时,对其他劳保店经营者进行禁止非法售卖警用服装、器材知识进行宣传教育。突击检查结束后,治安大队、警务督察大队牵头各派出所组织开展为期一月的集中整顿,确保根治非法售卖警用装备这一违法现象。

4、个别网吧存在实名制落实不到位问题。临渭分局在节目结束当晚,连夜对辖区网吧进行专项整治,并对实名制落实工作不到位的两家网吧做出责令停业整顿处罚。为进一步规范全区网吧经营秩序,坚决打击网吧违法违规经营行为,营造良好的网络文化环境。8月29日,临渭分局计算机安全监察大队牵头,各派出所一周内组织本辖区网吧经营者召开专项教育培训会,对网吧经营者依法、规范经营进行再培训、再教育。华阴市公安局在节目结束当晚,对12家网吧进行了统一检查,对存在问题的单位提出整改意见,对不严格落实实名登记制度的两家网吧进行处罚。8月31日,网安大队对辖区网吧场所及从业人员开展了培训活动。

5、华阴市华岳大道某些宾馆存在不按规定登记旅客身份信息的问题。8月28日晚,对华岳大道的11家宾馆进行了突击检查,并将存在登记不实、“无证入住,一证多住”等行为的9家宾馆,对8家宾馆的负责人依法给予行政处罚,1家宾馆吊销了特行许可证。从8月28日至9月2日,华阴市公安局集中一周时间,多警协作,集中警力,在华阴城区、景区扎实开展治安大清查整治行动。行动期间,共出动警力210人次,检查大小宾馆62家,网吧11家,下发整改通知书20份。同时,对全市70家30张床位以上宾馆、7家网吧业主及管理人员140余人进行了业务培训。

6、蒲城县公安局交警大队执法不规范问题。经查,2019年8月左右陕E7B872驾驶员刘某对其2019年5月17日的现场处罚有异议,提出要看当时的执法视频,因执法民警执法记录仪录取不完整,故不能向当事人提供现场执法视频。依据执法记录仪使用相关规定现立即上报对刘某2019年5月17日编号为61052611029****的简易程序处罚决定书予以撤销。蒲城县公安局交警大队对当时现场执法民警予以严肃批评、教育,并责令作出深刻检查。同时,对因此次执法给当事人造成的不便诚恳道歉,取得了当事人谅解。

7、大荔县友州科技汽车有限公司反映:其投建科目二、科目三社会化考场的申请,大荔县公安局交警大队不予受理的问题。经查,早在节目播出之前,该公司就向省信访局提交信访申请,省、市、县三级信访部门专门派人就信访问题进行了调查并按照规定的时限向当事人做出答复,大荔县公安局交警大队也于2019年5月10日向当事人送达了处理意见书。节目播出后,大荔县公安局交警大队已主动联系当事人,并对当事人反映的问题依照法律法规的规定进行答复,当事人表示接受意见。

三、狠抓队伍管理,建立长效机制

下一步,全市公安机关要严格按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠诚履职,积极作为,积极回应新时代人民群众对公安队伍的期待。一是强化执法理念。牢固树立执法为民的理念,切实严格规范文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。二是强化教育培训。强化实战练兵和基层一线执法培训,进一步规范执法行为,提升执法水平,努力实现执法效果同社会效果的统一,努力打造人民满意的公安队伍。三是强化队伍严管。坚持政治建警、全面从严治警,着力打造“四个铁一般”渭南公安铁军。坚持严在平时、管在日常,对违法违纪问题,始终保持“零容忍”,依纪依法严肃查处。四是强化法律宣传。加强全民普法宣传教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,提升服务质量和水平。


 


 

渭南市公安局

2019年9月5日