当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 警务公告
2018年11月份执法记录仪使用管理情况通报
发布时间:2018-11-30 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

2018年11月份执法记录仪使用管理情况通报

为有效的发挥执法记录仪的作用,推动队伍规范化建设,做到文明、理性、平和、规范执法。按照要求,现将201810200时止201811200时的执法记录仪使用情况通报如下:

一、基本情况

(一)、启用率:城区启用率37.5%、林皋中队57.1%、秦泉中队50.0%、事故中队70.0%、西固中队40.0%

(二)、使用率:即以各科所队为单位,在统计的这31天当中,每单位所有执法仪上传的次数之和与统计的天数之比,使用率越低说明正常使用执法仪的次数和上传的次数就越少,从10200时至11200时的31天当中,秦泉共8部,4部机子上传过数据,使用率0.32;城区共24部执法仪,上传过数据的有9部,使用率2.13;林皋中队7部,4部机子上传过数据,使用率2.19;事故中队10部,上传过数据的有7部,使用率1.71;西固中队5部,上传过数据的有2部,使用率0.32

(三)、摄录情况

从拍摄视频长度上来看,视频拍摄最长的是林皋中队吕绪海394个视频,共26.89小时,林皋中队高磊207个视频,共16.66小时,从照片拍摄的数量上来看,拍摄最多的是林皋中队李博林共179张,林皋中队吕绪海107张。

(四)、摄录质量

从视频的拍摄质量上看,经抽查,林皋中队吕绪海、高磊日常工作的过程当中能保证执法仪的正常开启,而且执法过程摄录相对较全且画面清晰;

      二、存在的问题

各室所队仍有个别人未能按照规范要求正常使用执法仪,特别是执勤中队,执法视频及照片分类标注率相对较低。个别单位执法记录仪存在视频照片摄录不够规范。民警对现场执法办案活动未进行全程不间断地记录,而是选择性地进行记录。西固中队执法记录仪启用率较上月下降幅度较大,由上月80%下降到本月40%            

 三、工作要求

(一)认真落实及时整改。各所队要针对存在的问题,认真分析原因,切实采取有效措施加以整改,防止类似问题重复发生。

(二)所队长、负责人及管理员要对民警采集上传存储的视音频资料进行定期网上巡查、抽查,严格台帐制度,及时发现和纠正执法记录仪使用不到位、使用不规范等问题。

(三)严格按照记录仪使用规范落实。全队民使用执法记录仪应当按照支队下发的《规范使用管理执法记录仪规定》和事故现场、路面勤务、车驾管业务执法记录仪摄录重点要求,执法全程摄录、规范摄录、录全重点要素、真正发挥执法记录仪收集、固定、保存证据的执法功效。