当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 治安播报
渭南市治安播报(5月11日-5月17日)
发布时间:2020-05-26 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

本周全市社会治安状况良好。从发案情况来看,除治安案件发案略有下降外,刑事案件、交通事故案件与上周发案相比均呈上升趋势。

从本周总体发案情况来看,诈骗类案件呈明显上升趋势。今年以来,我市的涉网诈骗案(事)件呈明显上升趋势。网络诈骗和其他类型的诈骗取得财物的方式不同,一般的诈骗活动,受害人与嫌疑人之间有一定的意思沟通,即“人和人对话”。而网络诈骗则不然,嫌疑人更多地是通过“人和机对话”的方式来达到目的。正是由于人机对话的技术特点,决定了网络诈骗具有一些独特的特点。犯罪嫌疑人利用计算机网络技术和多媒体技术制作形式极为精美的电子信息,诈骗他人的财物,并不需要投入很大的资金,而且容易得手。

警方提示:一是对待陌生电话,一定要核实清楚,不要轻易上当;二是上网交易时,一定要通过正常渠道注册,不要轻易将银行密码透露给他人。