当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 治安播报
渭南市治安播报(8月12日—8月18日)
发布时间:2019-08-23 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

本周全市社会治安状况良好。“110”共接有效报警2259起,处警2259起,刑事报警157起,治安报警599起,交通事故报警627起,群众求助405起。

从本周总体发案情况来看,盗窃摩托车案件有所上升。从警情分析,犯罪分子常用的作案手法为以下几点:

一、中午至晚饭时间段内,居民区防范力量薄弱,一些车主存在麻痹心理,怕麻烦不愿停入车房,于是将摩托车停放在楼下或门口,以致给犯罪分子有机可乘。

二、犯罪分子在商业网点“守株待兔”,一些群众到商业区购物时,认为停放时间短就没有为摩托车上防盗锁,而犯罪分子正是掌握了这些群众的侥幸心理而屡屡得手。

三、针对一些锁具简陋,防盗性能差的摩托车,犯罪分子会用“7”、“+”或“T”等形状的自制开锁工具撬锁,或者直接使用液压钳剪断防盗锁,不到二十秒就会将车偷走。

在此,警方提醒广大市民,平时(尤其是夜间)要尽可能把摩托车推到房间或家属院内存放。因事外出,要将房门或院门锁上,以防盗贼溜入将摩托车(或电动自行车)盗走;白天,由于室内活动空间的限制,不得不将摩托车(或电动自行车)存放在室外时,应选择管理规范的停车场所,不要随便停放在缺乏防范、无人看管的居民院落或街道路旁,更不要停放在灯光昏暗或太偏僻的路段。尽量停放在显眼、光线好、有视频监控的地方。